楽音寺の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2022年5月15日

EGR圧力センサー不具合対応の件

作業 ショップ作業

初めてのトラブルから、4日後。自分の記憶では前車購入後の初回の車検以来かなってくらい久々のディーラー入庫です😅土曜日の営業開始直後に事前アポ無しで突入したんですが、非常に丁寧に対応して頂きとても好印象でした😊
今の車の状態を整備担当に説明したあと
詳しく診断して頂く事になりました。
週末と言うことで、予約のお客様もたくさんおられる中、合間時間で診て頂く事になり感謝感激です😭
ディーラー外で購入した車両なので冷たい対応されるかなと思ってたのですが、全くそんな感じも無く親身なって話を聞いて頂き逆にトラブルになっている状況に対して平謝りされてる感じでした😅
暫くしたあと整備担当の方から説明があり、EGR圧力センサーが異常を検知している状態でやはり復旧には交換が必要との事😟1週間くらいは待つ感じかなと思いましたが、近隣の物流センターに在庫があるらしく当日中に取り寄せて交換して頂く事になりました💡
ただ営業時間終了後の作業になるため翌日午前の引き渡しになるとの事で代車も手配して頂きました。
自分の想定を遥かに上回る最短での対応に少し感動しました😭
こちらは代車のインプレッサです。👍
年式グレードとか細かくは分かりませんが、操作関連はSKフォレスターとほぼ同じで全く不自由なく扱えました。
代車にしては贅沢すぎる😭
遅くなってもいいので作業終了の連絡を希望してディーラーを去りました。
夜になって私の携帯に整備担当から連絡があり無事交換が終わり警告も解除され走行テストもして頂き、予定通り翌朝の引き渡しが出来るようです🎶
なんと22時😭営業終了18時なのにピットに残ってここまで対応して頂けるとは😭
死ぬまでSUBARUについていくと思います
翌日(本日)無事、愛車と対面😄
画像見にくいですが、この部分のセンサー部品を交換してもらってます。
現状問題になってる部品なんですが、対策品という訳ではなく同一部品の交換です。一応外したセンサーも見せてもらいましたが、コネクタの損傷やOリング(パッキン)からのエア漏れもなく、やはりセンサー内部に何らかの異常が出ていたのだろうとの見解です。
今回の私の事例もメーカーにはフィードバックされるようなので、今後の改善に役立てて頂けたらなと願います。
何はともあれ久々に警告表示の無い状態での走行で安心してます😊
まだ、CB18、EGRセンサーの不具合対応は不明な点が多いですが、今後の動向には注意して過ごします🙂
また、今回の件で私の車両ではエンジン停止等の最悪の事態には至りませんでしたが、高速走行中のエンジン停止の事例もありますので、この用なトラブルに直面された場合は負担のかかる運転は避けて、可能な限り早めにディーラーで点検を受けて頂くようお願いします🙏

AZ燃料添加剤

エンジンハーネス交換【備忘録】

ボンネットダンパーの移設。

dope oil注入

エンジンルームを魅せる入門編😄

エンジンルーム下部のサビ補修

2022年5月15日 23:11
はじめまして。

S8ガス(硫黄ガス)はシール剤を透過して、
センサ類のシリコンを腐食させやすい特徴があります。
今回のEGR圧力センサの件もおそらくS8ガスが原因で、
センサの保護剤を透過、そのまま電子回路表面の
シリコンに浸透したのでしょう。

何よりも、事故がなくご無事であったことが一番です。
貴重な情報を提供していただいて感謝いたします。
2022年5月15日 23:36
観覧とコメントありがとうございます😊巷で話題のEGRセンサー不具合が、まさか自分の車で症状出るとは思ってなかったので、焦りました😅
今後も対策品に変えない限りあちらこちらで不具合出てくるんじゃないでしょうか?
私は警告表示が出てもエンジンの挙動は安定してたので何とか耐えれるのかな?と感じてしまいましたが、、

突然の走行不能だけは簡便してほしいですね💦
2022年5月16日 20:51
こんばんは。
EGRセンサー異常だったのですね。何はともあれ、原因が解明され良かったです♬
SUBARUの対応は素晴らしいですね😊
2022年5月16日 22:15
こんばんわ😄ご心配かけました😊😑🙏
幸いエンジン自体は不調なく3日間くらいは運転してました。あとはリコールになるかどうかですね😅
またいつか警告表示出るかもと思うと心配です

「@たかbou 様

おはようございます😊やっぱ飛ぶ事あるんですね〜💦

フィッティングに拘らないなら100均の磁石を使い捨て感覚で使うのもアリですよ😙」
楽音寺です。よろしくお願いします。

コメリ(CRUZARD) 洗車用ムートングローブ
2024/06/03 22:57:49
NISAを簡単にWealthnavi(ウェルスナビ)でのおまかせNISA
2024/02/17 12:26:14
Mee’s Factory オーダーメイド カッティングステッカー
2023/12/29 10:23:33

スバル フォレスター スバル フォレスター
2021年4月納車。 諸先輩方の整備手帳を参考にしたくて登録させて頂きました。 皆さんの ...