楽音寺の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2022年8月8日

AXISPARTS LEDウインカー付きドアミラーへの交換🔛

とにかく純正助手席側の分割ミラーが嫌いで交換に踏み切りました😥
万が一で元に戻す事があるかもしれないので忘れないように簡単に記録残しておきます。
ミラー自体は運転席、助手席ともに角度を最大限上向きにしたら指が差し込めるくらいのスペースがあるので、そのまま指の力だけですんなり外す事が出来ました😁

外したミラーの裏側にヒーテッドミラー用の配線が繋がってますので外します。
こちらも指で摘まみながら根気よく引っこ抜く感じです🔑
ここからが一番苦戦しました。シーケンシャルウインカーの配線を繫ぐために外側のカバーを外す必要があります。
まず下側のカバーですが、この部分の爪を外します。狭くて爪の角度が見にくいので苦戦しました😆
ドライバーで爪を下方に押さえながら外側から隙間に内張り剥がしを差し込み強引にいきました😅
爪の引っ掛かり部を冷静に外せばもう少しスムーズにいけたかなと思います。
なんとか爪を破損する事なくカバーを外す事が出来ました😅
上側のカバーも同じ要領で内側から爪を浮かしつつ外側の隙間をこじ開けるように外します🔧
キズのリスクが高いので鋭利な工具を差し込む箇所にはマスキングしたほうが安全です。
またボディー近辺での作業になるためボディー側に部品や工具が当たらないよう注意します😌
外側上下のカバーが外せたら、ウインカー部を外します。
こちらはプラスネジ一本のみなので簡単です👍
外した後で接続されているウインカー用のカプラーを外しておきます
交換用ミラーを投入します😊まず純正ヒーテッドの配線をそのまま流用して差し込みます。
同時にシーケンシャル用の配線を同じスペースから外側に通します。
交換用のミラー側からすでに配線が分岐されているので外した純正ウインカーの配線と繋げ合わすだけです🔧
写真の角度が訳わからんようになってしまいましたが、すでにカプラー接続してウインカーを元に戻した図です😅
注意点として助手席側だけ、下側カバー外す時にミラー下方のカメラが付いているために、この部分のネジを外しておく必要があります🔧
その他は、ほぼ同じ要領で施工できると思います😄
点灯が問題無いことを確認できたらカバーとミラーを元通りにセットして完了です✌️
爪の破損だけ注意が必要ですが、交換部品自体は良く出来た代物だと思います😄
純正と全く変わらないフィット感で安心して使用出来そうです✨
万が一、不具合あった時のために純正ミラーを保管しておきます😊

ドアミラーウィンカーレンズ交換

親水フィルム除去

サイドミラー親水コーティング

サイドミラーハミガキ加工

せっけんハミガキ(雨の日)

先週施工した歯磨き粉でのサイドミラー親水化の確認😊

2022年8月8日 15:45
こんにちは😊

私も交換しようかどうしようか迷ってます😊助手席側の分割ミラー嫌いです😅
お使いになったのはどちらの商品ですか❓
ちなみにこれは車検対応ですか❓1番これが気になってるんですが…
2022年8月8日 15:58
こちら、AXISPARTSさんの部品でGタイプ純正交換式になります。スバルの他車種と共通になると思われます。楽天で購入してますが念の為、適合車種にSKフォレスターが記載されてるのを確認しました😊
基本的に純正のウインカーと同時に点灯する仕様のため車検に関してはNGと思われます。ただリモコンで簡単に点灯オフ出来ますので全く心配ないと思っております😄
2022年8月8日 15:46
すいません、AXISPARTSさんですね🙇‍♂️
2022年8月8日 16:17
ありがとうございます♪参考にさせていただきます👍

「@たかbou 様

おはようございます😊やっぱ飛ぶ事あるんですね〜💦

フィッティングに拘らないなら100均の磁石を使い捨て感覚で使うのもアリですよ😙」
楽音寺です。よろしくお願いします。

コメリ(CRUZARD) 洗車用ムートングローブ
2024/06/03 22:57:49
NISAを簡単にWealthnavi(ウェルスナビ)でのおまかせNISA
2024/02/17 12:26:14
Mee’s Factory オーダーメイド カッティングステッカー
2023/12/29 10:23:33

スバル フォレスター スバル フォレスター
2021年4月納車。 諸先輩方の整備手帳を参考にしたくて登録させて頂きました。 皆さんの ...