楽音寺の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2024年3月15日

車検 (新車3年目初回)

作業 ショップ作業

納車より間もなく3年を迎える事になりますが、初回車検は近所のDラーで受けさせて頂きました。

前車の初回以外は民間で済ませてましたが、乗り換え後リコールで何度か面倒見てもらってますし、自身初めてアイサイト搭載の車輌と言うこともあり、トータル的な安心感を求めてSUBARUさんにお願いしました😊
事前に車輌の確認はして頂き、見積りは出して貰ってました。
整備に関する部分はある程度お任せしてましたが、唯一ボディーアンダーコートクリアはオプション追加しました😊

自分でも防サビ塗装はピンポイントで施してましたが、いい機会なので念のためお願いしました
既に自分で交換した消耗品等は省いてます。
エアーフィルターは今回が初めての交換になります。
ホイールナット潤滑剤はお勧めされたので取り敢えず。
法定費用は入庫時に支払いしてますが、
トータルで¥135,766。妥当なラインでしょうか🤔

お金かけたい部分は他にも多少ありましたが今回は相談のみで見送りました😅

3年で約55000kmの走行。特に追加整備が必要な箇所も無く無事車検通過しました😁

この先、色々と消耗していくでしょうけど普段から目配りを怠らないよう過ごします。
ビフォー画像とり忘れてましたが、下回り綺麗になったと思います✨
ホイールナット潤滑剤は正直よくわからん💧ボルトは少しテカテカになってましたが、ハブの錆びが以前より目立ってたので自分で対応します😓
車検時にタイヤ交換して貰えば効率いいのですが、足回りや下回りの確認したかったので帰宅後に自分でやりました😑

さすがにこれからは暖かかくなると思うので春仕様に履き替えです。🚙
最初の3年でリコール等はありましたが大きな故障もなく走れたので、これからも長く大切に乗り続けたいなと思います🎶

フロントガラスにチッピングキズがついてしまったのが唯一の汚点ですが、サイズ的にも小さく今すぐ交換する必要はないと判断してます。

ただ心の傷はかなりデカく😭運転するたびに傷を探してしまう癖がついてしまいました。

暫くネガティブになってましたが気持ちの問題なので、これからはポジティブな部分を増やして嫌な部分を忘れれるようにしたいです✌️

以上、初回車検の備忘録です。

車検予約したらマイスバルに通知きました📬🚗

車検。?回目

新車84ヶ月点検(車検整備・3回目)

車検!

車検通知きましたー❗️

初回車検の巻

2024年4月9日 21:43
フロントガラス傷の気持ち良くわかります(私もです)
2024年4月9日 21:52
コメントありがとうございます😊

悪足掻きして直そうとしましたがチッピングキズは触れば触るほど目立っていく気がします💧

出来るだけ見ないように気にしないように意識してます🥲

運転に支障は無いレベルなので視点さえずらせば無に等しいかと。。

でもやっぱ嫌ですよね~😖

「@たかbou 様

おはようございます😊やっぱ飛ぶ事あるんですね〜💦

フィッティングに拘らないなら100均の磁石を使い捨て感覚で使うのもアリですよ😙」
楽音寺です。よろしくお願いします。

コメリ(CRUZARD) 洗車用ムートングローブ
2024/06/03 22:57:49
NISAを簡単にWealthnavi(ウェルスナビ)でのおまかせNISA
2024/02/17 12:26:14
Mee’s Factory オーダーメイド カッティングステッカー
2023/12/29 10:23:33

スバル フォレスター スバル フォレスター
2021年4月納車。 諸先輩方の整備手帳を参考にしたくて登録させて頂きました。 皆さんの ...