Struggleの"Struggle" [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2021年6月2日

ブレーキディスク塗装 フロント編

以前から気になっていたホイールから垣間見えるサビ。このまま見て見ぬふりをしているとますますサビが酷くなっていくので塗装することにしました。
画像なくてすいません。
今回使用した工具・材料は、
・ ミッチャクロン
・ 耐熱塗料
・ トルクレンチ
な感じです。

ブレーキディスク側面以外は耐熱塗料でなくても良さそうですが、面倒なので全て耐熱塗料で塗装しました。
サビ取りには以前ゴルフクラブのメンテ用に購入したサビ取りクリームを塗布し、金属ブラシでサビを取り除いていきます。
サンポールも使用しましたが、サビ取りクリームとの違いはあまり感じられなかったので、サビ取りクリームがない場合はサンポールでも良いかと思います。

サビ取りが終わったら洗い流し、パーツクリーナーで脱脂します。その後ハブボルトとブレーキパッドの当たり面を養生し、ミッチャクロン・耐熱塗料を塗布していきます。
塗布後養生を剥がして終了となります。
ディスク側面も美しくなったと思います。
ホイールとの当たり面にも塗料を塗布しましたので、念のためしばらく走った後、タイヤを外しホイールとの当たり面をみてみましたが、当たり面の塗料は剥がれていました。
内心ホッとしましたが、形状の違ったホイールを履き替える度にサビが付着するのかと思うと、この部分は見なかった事にしようと思いましたorz

防虫ネット(リアゲート)の取り付け(o^^o)

8ナンバー登録

リアスタビライザー取付

リアカメラの調整、整備

変態整備士がんばってます

右前ハブベアリング交換

「目指せ、乗用車!! http://cvw.jp/b/3370456/45301298/
キャンプの為にハイエース買ったようなもんだったが、今はハイエース乗用車計画に没頭中!? コロナと共生出来る日常C'mon!!

ユーザー車検
2021/12/02 19:33:31
ハイエース分解図
2021/11/25 12:00:01
ハイエースバンダークプライム用のサンバイザー取付け
2021/11/09 02:19:27

トヨタ ハイエースワゴン Struggle (トヨタ ハイエースワゴン)
はじめまして。 2021.02.20に6型ワゴンGLが納車されましたが、家族に「前車(2 ...