みょ~じんの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2008年4月26日

錆対策(Fフェンダー用チタンボルト、金メッキナンバーボルト)

前の車では散々錆に悩まされたので、今のうちから錆対策。

楽天のネジ屋さんで購入。

チタン六角ボルト M6 × 16 【5本入】
価格 890(円)× 1(個)= 890(円)税込

チタン丸ワッシャー M8
価格 74(円)× 4(個)= 296(円)税込

ナンバープレート用ビス(本物金メッキ 工具付き)
ピン付トルクス皿頭 M6×20 3本組
価格 1980(円)× 1(個)= 1980(円)税込

追加単品売り
価格 550(円)× 1(個)= 550(円)税込

ナンバープレート用ビスは、軽は封が無いため4つ必要なので、単品を1個追加。
ナンバープレート用ビス3個セットが送料サービスだったため、ついでに全部が送料無料になったようです。
フロントフェンダーの上部を留めるボルトがよく錆びることは皆さん知っての通り。ボンネットを開ける度に気になる部分。ハチロクの時も悩まされましたわ。
っていうか、中古なので最初から錆びてたんですけどね~
見ての通り周囲に錆の跡が汚く残ってますな。

ステンレスだと鉄との電気的性質がどうので余計錆びやすくなるとかいう話も聞くので、チタンを選びました。チタンがどう作用するのかは知らないけどw そこは自己責任で。

錆止め用の白い塗料を塗ってからネジをセット。
ワッシャーがM6用のは小さすぎたのでM8のものを使用。しかし穴が大きくて締めるときグラグラするので、何か巻いておいたほうが良いかも。
折れた歯をインプラントにした時は、上物含まず土台のチタンネジだけで10万くらい取られたこともあり(苦笑)、チタンって高価なイメージでしたが、数本程度なら特に気にせず買える値段なのですな。
まぁ、鉄ネジに比べれば数倍~数十倍高いんだけど(笑)

しかし色も形も地味で味気ないので、そうと知らなかったら単なる安そうなボルトにしか見えないw
ナンバープレート用ボルト&ワッシャー

ここのネジも結構錆びますからね。気づいたらナンバープレートに黒い筋が出来てたり・・・

ステンレスを金メッキしたものなので、金メッキが剥げてしまっても錆びる心配は無さそう。

一応いじり防止で中にピンが立っていて、通常のトルクスでは回せないようになってます。
ステンレスそのままのものもありますが、軽の黄色ナンバーには金のほうが似合うかな、と。値段はどっちも安くて大差ないし。ドレスアップになってるかな?

形が元のボルトよりは滑らかなので、多少空力良くなるかも(笑)
追加で、錆びたフェンダーボルトの写真。
3年でこんなになります。恐ろしい・・・

カウルトップ新品交換^_^

車体下廻り防錆塗装

コペン(LA400)ロールバーカバー装着

ハイマウントストップランプカバー

アクティブトップの油圧ポンプオイル交換3回目^_^

ボンネットダンバー交換。