ベアリングダウンの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2022年8月21日

ステアリングラック ブッシュ交換

ステアリングラックエンドシャフトにガタがあると思ったら ステアリングBOX自体が動いているのでブッシュ交換することにしました。
ついでに疑惑の運転席側のブッシュを止めてるブラケットも

友人にステアリングをいっぱいに切ってもらってガコガコハンドルをゆすって エンジンルームからステアリングギヤBOXをみるとマウントからギヤBOXが動いてるw
みんカラやネットをみても交換の仕方が全然でてません やっとみつけたらブラケットを幅広加工しないとずれてダメなようなことが書いてありましたが とりあえず新品の運転席側のブラケットと左右のブッシュを交換して 駄目ならブラケット加工をすることにしました
まずは 下回りの補強バー前側を外し メンバーとマフラーがつながっているハンガーも外します。タイヤも前輪左右外しました。
メンバーのネジを緩めれば外れると思ったら助手席側のブラケットボルトが思ったより取りづらく結局 メンバー後ろの2本は取ってしまいました フロント2本は緩めるだけで取りません。私はリフトが使えたのでかなり楽してできました😁
これくらい下げれば楽にボルトが外れせますが ギヤBOXブラケットボルトが凄く固くて12.7の工具でないと きつかったです。トルクかかりすぎですw
ブラケットボルトさえ取れれば 結構簡単にブラケット ブッシュは交換できます
ステアリングシャフト付近のブーツは少し無理が かかるので神経質な人は 外したほうが良いですね。
私は 少し伸びて無理が かかっていますがシカトですw😁
無事交換できたので 下回りをついでに塗装しておきました。
アライメントが狂ったかもしれないのでサイドスリップは取り直ししました。

主要部分の画像がほとんどなくてすみません

交換後テストしましたが ガタはなくなりました。見比べましたが古い部品と新しい部品の形状変更はなかったですね。新品ブラケットの幅もかわりません。 また古くなってきたらガタがでるかもしれません
コーティング

プロスタッフ ブレスモンスター

20万k メンテナンス

油圧ポンプ交換(115,980km)

コペンに小物入れを👆️

部品交換諸々。