na6ce358の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2023年5月20日

クラッチ交換 車検(その後)

クラッチ交換を行った際にタコ足をミッションに吊り下げるマウントを外したままにしていました。当車はフジツボタコ足にバンデージを巻いていますが、バンデージは取り付け後は非常にもろくなっていまして、吊り下げる金属のバンドを取り付けする際に崩れてしまうのと、何気にこのバンドが固くて以外と取り付けに難儀します。クラッチ交換でヘロヘロだった事もあり、なくても良いかと取り付けしませんでした。
しかし、これが為なのか、遮熱坂がビビる様な音がしだしたのと、タコ足にクラックが入ってもいけませんので、取り付ける事にしました。
フロントパフォーマンスバーは、車検の際に最低地上高が引っかかるので外したものになります。
ここのボルト2ヶ所を外して台座をとりつけます。先日クラッチ交換した際に傷めたバンデージの上から端切れのバンデージを巻きましたが、どう考えても太すぎてバンドが入りませんので外す事にしました。
ベルハウジングに当たり破けてしまった場所です。もろくなっていますので、バンドの取り付けに耐えられないと思いますが、作業を進めます。
バンドはサビサビだったので、昨夜のうちに耐熱塗料を吹いて、本日ストーブの上で焼きました。内側には滑りを良くしようとマスキングテープを張って挑みます。何しろこのバンドは固いので工具が入る位置でパイプに合わせて曲げてから、ずらしていくしかありませんで、その際にバンデージを崩さない様に慎重に行いましたがダメでした。
結局バンデージを剥きまして、取り付ける事になりました💦タコ足を付ける際には巻いた直後で熱も入っていませんでしたから出来ましたが、熱が入ったバンデージではどうにもなりません。このバンドについても、バンデージを巻いたタコ足に合わせて削ってしまった箇所があり、そのまま取り付けると緩くなってしまうので、家にあったアルミ缶を切り出して巻いておきました。ちなみに、こちらのバンドは部品が出ません。
無事にバンドを取り付けした後で、先ほど外したバンデージを再利用しました。取り付けて間もなかった為か火が入っておらず使う事が出来ました。時間が経つとサクサクになります。
こちらは取り付け簡単5分で終了、格安パフォーマンスバーですが品物自体は良いと思います。ただ、街乗りでは効果の程は微妙です。
その後、試運転を行いましたところ、ビビり音は消えました。

結局、クラッチレリーズシリンダー オーバーホール

左右ドアチェック交換

ジャッキのオイル漏れ修理(リスロンジャッキオイルストップリーク施工)

猫🐱対策の続きと暑さ対策🥵

納車から20年記念の振り返り

排水口フィルター 再交換