Yokohama-Hiroの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2022年2月11日

定番トラブル「ワイパースイッチ故障」1/3

極寒の早朝、フロントウインドに霜が降りていたので、ワイパーアームを下に(MIST動作をしたく)おろしたところ、「パキッ」何かコラムカバー内でプラスチックが割れた音がしました。
そこで「MIST(下げて)」や「Washer(引いて)」を行っても戻らない?!!!
やってしまったかも?
早速Webの識者情報を参照しました。
やっぱり、なるほど定番のトラブルだとわかりました。
まず識者情報と同じ現象かどうか、ステアリング等、コックピット回りを分解し、確認しました。
残念ですが全く同じトラブルでした。
複数の識者情報はどれも2つに割れた程度でしたが、私のケースは復活不可能なほど4つに粉々になっていました。
識者情報にもありましたが、割れる原因のひとつはチャッチイ薄いプラスチック「M字部分」、ふたつめはやけに強力すぎる「スプリング」、これじゃプラスチックを突き破って割れるわなぁ!
ブルーな気持ちの中、最初に純正新品を探しましたが既に欠品でした。
・35256-SS1-003 スイッチAssy.、ワイパー
そこでオークションサイトを検索して、ワイパースイッチ単独では無かったのですが、ウインカースイッチも含んだコンビネーションスイッチが出品されていたので中古品を入手しました。
・35250-SS1-003 スイッチAssy.、コンビネーション
もしくは
・35250-SS1-013 スイッチAssy.、コンビネーション
「M字部分」のプレート以外のAssy.は部品取りとしてストックです。
入手した中古のワイパースイッチは「MIST」も「Washer」も問題なく正常に動作するので、ルンルン安心して分解したところ、さらにブルーにさせる事態になっておりました。
問題の「M字部分」にヒビがはいっているではないですか。残念と同時に、私のオリジナル「M字部分」が4つに割れていた理由が分かりました。
多少割れていても、まっぷたつでなければ正常に動作するのですね?30年近く経過した多くの個体はこのようなトラブル予備軍になっているのではないかと想像します??
今回購入した中古品の別角度

落ち込んではいられません。
本品を利用し修理を始めことにしました。

NRG クイックリリース

ステアリング交換 その1

MOMO RACE 35とホーン

本革製ステアリングホイール、本革製ハンドルの補修。

ステアリング交換 その2

ステアリングホイール交換、ボススペーサー調整、まだ難あり。