のらち64427の愛車 [スバル インプレッサ G4]

作業日:2023年4月16日

STiペダルパッドセット取付け

スバル純正STiペダルパッドセットが、自分のG4(GJ3)に適合するとの情報が、みんカラ諸先輩方の記事にあったので、中古でパーツを入手し、自分で取り付けてみました。

作業時間は、約40分。2ヶ所ほど、苦労をしたところがありましたが、問題なく取り付け完了。ゴムペダルから、アルミペダルに大変身!
定価17,280円ですが、ほとんど傷や汚れがなく、すべてのパーツと取扱説明書が揃った中古品が、7,000円で入手できました。ラッキー!
パーツ番号は、SG317FG000。取扱説明書が、とても詳しく、わかりやすいので、迷うことなく、取り付けられました。
最初に、ペダルをフキフキして綺麗にしましょう。
アクセルペダルのパッドを横から見たところ。

手順としては、赤○印の金具を、ネジを緩めて一旦外し、アクセルペダル上部に引っ掛けたあと、ペダルパッドを戻して元通りにネジで締め付けます。

次に、青○印の長い金具をネジを緩めて一旦引き抜き、アクセルペダルの後ろを通るように長い金具を再び取り付けて、ネジで締め付けます。
前の写真に写っている赤○印の金具を、アクセルペダル上部に引っ掛けました。
アクセルペダル上部に引っ掛けた金具とアクセルペダルパッドを、ネジで留めました(緩く仮止め)。

手で押し込んでいるのは、2枚前の写真の青○印の長い金具です。写真右側でネジ留めするのですが、長い金具の先が右側からなかなか出てこなくて苦労しました。試行錯誤の結果、長い金具をペダル裏で手前に押すようにしたら、上手くいきました。
ネジを本締めして、アクセルペダルパッドの取り付け完了です。

サイズピッタリ!
次は、ブレーキペダル。

ブレーキペダルのゴムを手で外します。
ブレーキペダルのゴムカバーが外れました。簡単でした。
ブレーキペダルのアルミパッドの裏側の写真です。

下の2つの爪をブレーキペダルの下部に引っ掛けて、上部をねじ留めします。
ブレーキペダルパッド取り付け完了です。

簡単でした。

次は、一番左のフットレストのペダルパッド取り付けです。
下部に、金具を取り付けます。フットレストと床の間にグイッと押し込む感じです。
フットレストのパッドを横から見た写真です。上部のL時型の箇所を、フットレストと床の間にグイッと入れることになります。
ところが、フットレストと床の間に隙間が全くなく、硬くてなかなかL字部分が入りません。
写真のように、パネルはがしでピンを取り外してから、床とフットレストの間に指を突っ込んで隙間を作ると、L字部分が隙間にスッと入りました。
取付終了!

かっこよくなりました!
先日取り付けた、サイドシルプレートともいいバランスです(^^)

ウットリ\(^o^)/

エンジンオイル交換

ドアミラー、ガタつき修理

オイル交換(5W-40)

ハイマウントストップランプカバーのビビり音対策。

ブレーキペダル低くした。

STIフロントエンブレム交換