のらち64427の愛車 [スバル インプレッサ G4]

作業日:2023年8月27日

テール&ストップランプ交換(LED化)

左のストップランプが点かなくなったのをきっかけに、ハロゲンランプをLED化しました。

昨年、右のランプが切れた際にディーラーに交換をお願いしたら、パーツ代数百円+工賃3,000円。

ランプ交換は、車載のマニュアルに交換方法が載っているくらいなので、簡単だろうと工賃節約の為に自分で初挑戦。

せっかくなので、左右のランプともLEDに交換したのですが、作業時間は、左右でわずか約10分。パーツ代は、左右で2,100円でした。得られた教訓は、「球切れは、自分でやるべし」。

インプレッサG4GJの規格は、T20ダブル (10-30V)。「ぶーぶーマテリアル」の「レッドむらなく光る(型番Brake-Y)」という商品を選びました。半年保証つきで安心。

交換方法を、ご紹介します。
まずは、リアトランクを開けます。

裏側からランプを交換するので、まずは、トランクのカーペットをめくる必要があります。カーペットを留めているクリップを探します。写真の①、②の位置にあるので、顔を突っ込んで見つけましょう。
顔を突っ込んでクリップを見つけました。
クリップ外しを使って、垂直に引っ張ると、簡単に外れました。
外したクリップは、こんな感じ。もちろん、再利用します。付けるときは、上から押し込むだけ。
カーペット(かなり硬い素材でした)をめくったら、こんな風になっていました。

丸で囲んだところが、交換するランプがついている箇所。写真の黄色っぽいところを指でつまんで、反時計回りにカチッと1/4回転させると、外れて次の写真のようになります。
外れました。

切れたハロゲンランプが確認できます。
右が、切れたハロゲンランプ。

左が、これから取り付けるLEDランプ。
LEDランプを取り付けました。カチッとはめるだけ。電極の向きはどちらでも大丈夫なタイプ。

この後、これまでと逆の手順で元に戻します。
左がLED、右がハロゲン。

LEDの方が、しっかりと光っています。
右のランプも交換しました。

上が交換前。下が、交換後。
明る〜い(^^)

大満足です!

ミラー交換

アライメント調整DIY

KeePerLaboでピュアキーパー施工。

プラグ加工

エアコン動作不良診断&エアコンリレーの交換。

スタビリンクブーツ交換。