U-Yaskenの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2021年7月25日

SHORAI バッテリー取り付け

軽量化になるかなと思い、SHORAIバッテリーを購入しました。型番はLFX14A1-BS12。 元々着いていたバッテリーが8.1kgに対しSHORAIバッテリーは1.1kg。細かい部品を外したりつけたりありますが、約7kgの減量です。 写真は元々着いていたバッテリーです。
とりあえずバッテリーとその受け皿(?)を取り外し。
うちにはアルミ板を加工したりする工具が無いので・・ ホームセンターでアルミのL字ステーと名刺サイズの板を買って接着剤&ブラック塗装してブラケットを用意。 +端子のみスカスカ(なぜ?)だったので、アルミテープをひと巻しました。
バッテリーに付属のクッション材貼って取り付けてみましたが、意外とグラグラしてしまいます。固定方法検討しないと・・
また、バッテリーの位置が下がってしまうので特に+端子は接続が難しくなります。
写真左上の様に、ケーブルを止めるクリップは外さないと取り付けできませんでした。
色々と試行錯誤して最終的にこんな形になりました。(アルミテープと追加のステーで固定)
とりあえず固定は出来ていますが、経過観察しながらもっといい方法考えたいと思います。
86用のホルダーが使えるかと思いますので、次は試してみようかな。
アルテッツァに取り付けている方いらっしゃれば、是非アドバイスお願いします!!
まだ使い始めですが、始動も運転中のエアコンなども全く問題ありません。 ナビ/カーステは無いので主にエアコンとドライブレコーダーのみですが、また経過は報告したいと思います。

今週のアルテッツァ整備!

先週のアルテッツァ整備!

カオス 80B24L

今週のアルテッツァ整備!

バッテリ交換(パナソニック カオス)