蛍@仙狐の愛車 [日産 180SX]

作業日:2021年2月13日

オルタネーター交換 リビルド

1月半ばドライブしに行った所途中でエンジンストール家の近くだったので家の車を使って3回ほどジャンプし無事帰宅
電圧計で見てオルタネーターと判断しリビルドを取り付けることにしました
確かに家出る時マフラー音で違和感あったな・・・
初めてのしっかりした部品交換だったのでそれなりに時間かかってしまいました慣れてれば1.2時間以内にできるのではないでしょうか

もう外れてますw

まずはジャッキアップします作業は上から下からどっちからでもできるらしいです

ちなみに工具は小さいラチェットとかあれば割と幸せになると思います
Ko-ken Z-EAL 3/8 2725Zを借りましたが頼もしかったです(いつか欲しい・・・)
引用 参考にした記事
オルタネーター交換
オルタネーター交換その1。その2

①.④.⑤.⑥は固定③はベルトの張り調整②は調整位置の固定って感じです
オルタの裏側にも3箇所(カプラー、カバー付き配線、アース)外す場所があります

②を緩めベルトのテンションを変えられるようにします
③を緩んで(締めるだっけ?忘れました・・・)いけば内側にオルタをずらせるようになりますのでずらしてベルトを外します(オルタをずらしきってもベルトはスッと簡単には取れないです)
①.④.⑤.⑥を緩めます
オルタの裏にある3つの配線関係を外します(位置は作業工程4の写真を見てください)
後ろの配線を外したら④.⑤.⑥を外し最後に①を外したらオルタがフリーになります

①④⑤⑥の取り付け位置は作業工程7を参照ください
スタビライザーのブラケットを左右外してオルタネーターを下ろします

ついでにスタビブッシュも交換してもいいかも
オルタネーター裏に3つ外す箇所があり
A:カプラーB:カバー付き配線C:アース
これを取るのに苦戦しました
中古でしのごうと思ったのですがこれもブラシ減ってるだろうと後で思い素直にリビルド注文
プーリー回してみた所スーッとくるくる回りっぱなしでした
古い方から移植します
戻していきます
車側のA:カプラーB:カバー付き配線C:アース
取り付けはさっきと逆の手順です

車側の①④⑤⑥(青丸)
ベルトの張り調整もやって完了
テスト走行とある程度走ったらベルト確認して緩んでないかも見ましょう
結果は無事発電されて治りました
30分ほどアイドリングして終了ですここから2ヶ月後バッテリー充電器で充電します

実はVベルト3本買ってついでにやろうとしたのですがやらなかった・・・結局9ヶ月後にやることに

ウインカーLED化

PLX シリアルモニター