マイクロツインフォグ 電球交換 ランプ加工
  中級 |
マイクロフォグの中にある電球はH1とH3に使われてる電球でステーの部分がないだけです
7月6日
電球交換のアプローチは2パターンあります
1. 後ろの穴を拡張してT-10 or H1 H3を入れられるようにする(この場合ランプを加工することになる LEDへの交換O)
2.ランプを殻割して電球交換する(この場合後ろ側は電球を止めてるセメント?セラミック?を少しだけ削り落として、殻割して直接H1や3を分解して入れ替えするが難易度は高くリスクも高いが仕上がりはO LEDへの交換は不可)
1の補足ですがH1 3のLEDはランプのケースのスペース的に多分無理です
加工になるので完璧な仕上がりを目指すなら、ワンオフや加工してもらえる業者に指定してやってもらうといいと思います
2の補足ですが殻割の難易度が結構高くガラスが割れる可能性が高いです(この方法でやろうとしてた方は割ってしまい再度購入されてました)
ER34やミラ系の片目一灯だといいですがツインフォグだと片方反射板があるので取り付け時散り合わせが大変です(殻閉じも大変)電球の配線側も電球交換事に固めて、配線延長など作業がかなり大変なので正直現実的ではないですが、完璧を目指すならありかも・・・
おすすめは絶対1の方です電球の選択肢もありますし交換も付け替えて防水処理するだけですので数分で終わります
ちなみにT16は絶対に入りません
電球の外し方はこちらをご覧ください
マイクロツインフォグ ステー塗装 ネジ類外し
https://minkara.carview.co.jp/userid/3377291/car/3203197/7863486/note.aspx 4
こちらの後ろからアクセスします
ツインフォグは2種類です
横
白い部分はセメントかセラミックで固められています
原始的
縦
どっちが広角(反射板ありのツインフォグでしかないランプ)かは忘れちゃいました
このように電球が埋め込まれています
上のビット2つを使ってセメント?セラミック?の部分をほじくり回します
少しガラスの部分削ってみますがびくともしません(意外とすんなり行くかと思いましたが流石にガラスは頑丈みたいです)
中が少し袋みたいになってます
この右側で出てる線というか鉛みたいな棒は電球の線です
今日はここまで
7月8日
前日の続きです
ガラスの部分は無理だけど先ずは白い塊を排除を目指しました
電球がボロっと取れてランプ内部に落ちてカラカラしてます
粉が貯まるのでこちらも捨てておきましょう
ビットの方もこのようになってしまいました
7月9日
ランプのガラス部分を拡張加工する準備が整ったのでいろんなT10達となんとなくT16を用意しました
前日ダイヤモンドビットが届いたので早速使います
4つの破損した電球が見えますね
事後ですが完了しました
ゆっくりですが確実にガラス削ってくれました
グリグリほじくり回したのでボロッボロになってます
このようにT10が入ります
が!そのままではだめです
T10が入ってもベースとなるソケットも入らないといけませんので、ソケットに取り付けて入らなければ拡張と微調整していきます
ソケットはこちらを使用↓
YUNPICAR T10 ウエッジ ソケット ゴム製 汎用
https://amzn.asia/d/fUACpJL 18
入りました
ここでワンポイントとして少し引っかかりがある程度で済ませたほうがホールドするのでいいです
ここまで来たらもう勝ったも当然!というか終わり...
7月13日
こんな感じ
一見きれいに見えますがせっかちだったせいで一部欠けて飛ばしちゃったのでガラスに使える接着剤で付けました
作業するときは少しずつ焦らず(当たり前!)
特に欠ける要因は熱によるものだと思うので定期的にクールダウンが必要です(実際触りましたがずっとはさわれないほど熱持ちます)これさえ守れば欠けなかったと思う
LEDに変えました
このためだけに買ったHID屋のT10 爆光LED(H1や3の光量に近づけたいと思ったのとT10でランプのリフレクター性能でどこまで光るかわからなかったので)
HID屋 T10 2400lx(ルクス) LED ポジションランプ 爆光 ホワイト 6500K 12V 2個セット
https://amzn.asia/d/fD1ATV1 21
取り付け
このように見えます
T10 LED
ここだけだと爆光の恩恵は受けづらいですが、いろんなLEDに変えて壁とか少し遠くを照らしたら爆光明るっ!ってなりましたw