ふぁんたまんの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2026年9月17日

エアコン全交換 金額メモ個別金額無し

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
新車購入後約9年無いくらい走行距離19万4000キロ、ある日突然のツーリング中エアコンコンプレッサー死亡。暑い中窓開けて死にそうになりながらの帰宅でした。

直前まで涼しく使えてたのに特に異音とかも気が付けずコンプレッサ焼き付きかなんかからの軽く見える感じでも鉄粉がすごい回ってそうとのこと。

コンプレッサーとかの交換のみだと残った鉄粉がまた回ってすぐ故障する確率もあるとのことでもうめんどくさいので全交換頼みました。

ディーラーから電装屋へ移送されてバラしての確認でもやっぱ鉄粉で配管内真っ黒とのことで洗浄もおすすめ出来ないと言われて予想通りでカーエアコン全交換でした

車預けて18日で修理完了
細かい値段出してなくて(詰めれば出してくれたかもだけど)総額しかわかりませんでしたね29万3000円

ネット見るとエバポレーターとか?は内装もバラしてとか書かれていたけど聞いたら内装バラさずやったということでほーんって車乗り込んだらハンドル下やら助手席の足元付近やら両面テープ貼って合った機器の位置が動いてるというこれ絶対内装までバラしたなって感じでした。ディーラーは電装屋へ預けてるだけであんま知らないのかもだけどせめて養生テープとかで位置メモって適当なところへつけずにつけて欲しかったなと思いました。

コンプレッサーは死ぬ前に10万キロ15万キロとかで交換した方がいいんだろうか
次も同じように死なれると前兆気がつける自信無し

とりあえずこれでエアコン修理完了で一安心です。
コペン乗り込んだら代車の20年前のワゴンRとの加速の差が半端なく感じて比べるとハンドルも重!って感じでしたコペンやっぱ気持ちいい

キーレス誤動作(お知恵拝借)

トヨタ純正バックカメラピンアサインを探っています

キーレス他車流用品修理

トランクオープナースイッチ♪

T10 ライセンスランプ ナンバー灯 バルブDIY

アイドリングストップキャンセラー

2026年9月18日 8:20
30万なら、ジモティーで個人売買で出品されているかも?(;'∀')

「更新で不動産会社いって苦情の人には勘違いなの伝えてくれるらしく、僕に罪をなすりつけてる長時間アイドリングの車は管理会社が電話しても出てくれないらしくとりあえず来週車に一旦車に張り紙貼り付けてくれる事になりました」
ふぁんたまんです。よろしくお願いします。 金が流れ出るように消えていく不思議 みんから今まで見てるだけだったから何からすればいいやら

KENWOOD SKX-202S
2026/04/15 12:14:29
ルーフ簡易断熱処理パート2
2026/01/24 21:50:59
CVTフルード交換(6回目)お店任せ
2025/09/28 19:31:25

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
加減知らずで総走行距離19万4000キロ突破 la400kコペン乗っています。 車全 ...