nabao0327の愛車 [スズキ バレーノ]

作業日:2023年6月18日

取り返しが付かなくなる前に。。。

7月初めに遠出する予定がある事と、本格的な夏になりエアコンを使用する頻度が上がり、取り返しのつかなくなる前にバッテリーを交換します。
箱から出した状態のカオス。真っ青でカッコイイ!
取っ手はセット後に取り外します。
純正仕様のバッテリーの +(①)→ -(②)の順番でメモリーバックアップのクリップを挟みます。
その際クリップ同士が接触したりボディに触れたりするとショートする恐れがある為注意!!
メモリーバックアップをセットした状態。
因みにメモリーバックアップには単三電池が8本も必要でした。
メモリーバックアップのクリップを挟んだままバッテリーターミナルを -(①)→ +(②)の順番で外します。
バッテリーターミナル及びバッテリーの固定ステーを外した状態。
これで旧バッテリーを外せる状態。
新バッテリーをセットし取っ手を外し、メモリーバックアップを挟んだままバッテリーターミナルを +(①)→ -(②)の順番でセット。
その後 -(②)→ +(①)の順番でメモリーバックアップのクリップを外します。
固定ステーをセットして完成。( ´∀` )
エンジンルームに真っ青なカオスが映えてカッコイイ!!
これまでエンジンを始動するとバッテリーチェッカーのアラームがピーピーと煩かったのですが、スムーズ(静か)に始動しアイドリングも静かになった様な。。。
交換して正解でした。( ´∀` )

エンジンオイル・フィルター交換

SOFT99工房「キズペン」でアルミホイールを補修です!

ヘッドライト LEDバルブ交換

やっと天気も落ち着いたので。。。

バケツ洗車

手洗い洗車