かげの"アルファード号" [トヨタ アルファードハイブリッド]

2023年6月1日

HEYINCAR+ Smart Ai Box

HEYINCAR+ Smart Ai Box
仕事で使っているアルファード号ですが、納車から約2年を超えたところで、初めて「apple CarPlay」なるものを起動してみました。

純正ナビに特に不満はなく、なんとなく暇だったので「apple CarPlay」を使いましたが、YouTubeのアイコンが無く観られない事は判明したので「apple CarPlay」は終了しました・・・

で、なんとなくネットを検索していたところ「carplay Ai Box」なる物が流行っているみたいで調べたら、YouTubeが純正ナビで見られることが判明♪

しかし、安価なAmazonでも4万円近くする代物・・・

ひょっとして、大陸サイトの「蟻」にあるんじゃないかと探したらありました、同じものが♪

しかし値段がAmazonとあまり変わらない、YouTubeを見るのに4万円近く支払うのはバカバカしいので、他の「carplay Ai Box」を探すも、ピンからキリまである事が判明!

自分が一時期ハマっていた「BMW用のアンドロイドナビ」に似ている感じで「carplay Ai Box」も性能スペックの内容で金額が変わることが分かり、android11でCPUとRAM&ROMの性能で商品値段の違いが判ってきました。

安価なやつは性能スペックが表示されていなくかなり怪しいので、androidのバージョンとCPUスペックを絞って探しました。

人柱になるので、予算は1万円以下がいいところですかね?

CPUがクアルコム製でRAMが2GBで7000円♪

で!これに決めた次第です。

商品の筐体は空けていないので、本当にCPUがクアルコム製かは分からないし嘘の可能性も排除できませんが・・・www

• 純正のナビでネット動画が観れない事にちょっと驚き!これで観れればラッキーな商品だ♪
  • 箱を開けるとこんな感じです、商品本体はスマホより小さく軽いです・・・
  • 取説は中国語と英語のみと、ケーブルが2本付いていました。
入手ルートネットショッピング(その他)

トヨタ(純正) / ナビディスク/ナビソフト

マツダ(純正) / ナビゲーション用SDカードPLUS

平均評価 :  ★★★3.97

PIONEER / carrozzeria / option オービスROM

トヨタ(純正) / 音声認識マイク

平均評価 :  ★★★3.86

ホンダ(純正) / インターナビ・データ通信USB

AXIS-PARTS / ナビフィルム

TANABE SUSTEC NF210

PROSTAFF キイロビン クイックマジックゴールド

TREAD TREAD VENES FS01 GBK 17インチ

PROSTAFF キイロビン ゴールド

メーカー・ブランド不明 65mmホイールセンターキャップ