紅天蛾ガ四九零の"紅天蛾ガ四九零" [マツダ ロードスター]

2023年11月5日

PIONEER / carrozzeria TS-F1740Ⅱ

スピーカーを交換するにあたりスピーカーの種類、取り付け部品などYouTubeでよく見てるラビックマンさんの動画をメチャクチャ参考にしました。

探せば安いところあるかもしれませんが面倒くさかったので、購入先はヤフーショッピングから行いました。

・スピーカー:carrozzeria TS-F1740II(¥7490)
・インナーバッフル:carrozzeria UD-K522(¥2750)
・スピーカーワイヤーハーネス:CARAZマツダ長方形型(¥1000)
・ドアトリムファスナー:純正型番(GJ6A-68-AB1)(20個入り:¥864)

スピーカーを変えるにあたり購入したのは上記の商品です。

取り付けの手順はまんま、ラビックマンさんのスピーカー取り替え動画を参考にしてますので興味のある方はそちらをご覧ください。

ドアパネルの取り外しやスピーカーの取り付けも動画見ながらやれば素人でもできます。

スピーカーの感想としては純正より高音と中音域がハッキリと優しく耳に入ってくる感じ…、…とか書いてみましたがよく分かりません…。( ; ・`д・´)

語彙力ないですが良くはなってることは分かります。

取り付け時間は両サイド合わせて40分前後かかりましたが、その中で一番時間をかけたのはスピーカーのボルトを外してスピーカーをドアから外した箇所にあるボルトを止めてたグロメットを外すのに苦戦しました。

動画を見ててもラビックマンさんもこの箇所は苦戦してたようです。
動画と同じようにニッパーで破壊しながら外しました。(最終画像参照)

取付けに関しては滞りなく出来たのですが取り付けした完成写真を取ってませんでした…。_(:3」∠)_

上記に記した物を揃えてもおよそ壱万ちょっとで購入でき、それでロードスターに乗ることが少しでも快適になるならコストパフォーマンスが良かったなと思います。

※スピーカーハーネスがあると純正の配線を切断せずとも取り付けできるのと価格も1000円で販売されてたのでおすすめです。

NDロードスターには長方形型を使いました。

マツダ用は八角形と長方形型の二種類あるので注意です。(´・ω・`)b

• インナーバッフル:carrozzeria UD-K522
    付属品よりは音が良くなりそうなイメージ。
  • スピーカーワイヤーハーネス:CARAZ マツダ長方形型
    付属のハーネスは使えないので購入しました。
  • ドアトリムファスナー:純正型番(GJ6A-68-AB1)
    高確率で破損しやすいので購入しました。
  • 純正スピーカー:こんなに安っぽいのに今まで聴いてたあの音が出てたのは感心しました…。
  • ○のところにあるグロメットをニッパーで破壊しながら外すのに、一番時間がかかりました…。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※主にヤフーショッピングを利用しました。
関連する記事

PIONEER / carrozzeria / TS-F1740

PIONEER / carrozzeria / TS-D6902R

PIONEER / carrozzeria / TS-179AZN

PIONEER / carrozzeria / TS-F1640S

PIONEER / carrozzeria / TS-V07A

NAモータース NDロードスター専用スピーカー移設キット(10cmモデル)

NAモータース NDロードスター専用スピーカー移設キット

K-advanced Inc. yamaguchi スピーカーシステム

ノーブランド スピーカーカバー

ワンオフ スピーカーカバー

BOSE NDロードスター専用スピーカー移設キット(BOSEスピーカーモデル) ...