ノイエ汁の"隠密行動用ステルス機" [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2022年5月27日

ミッションマウント交換

エンジンマウントの交換が済んだのでお次はミッションマウント。
どちらもSTIの強化品です。強化したいわけではなく、STI製のほうが純正より安いからw

エンジンマウント付属のプレートを使いましょう。厚みが純正品より厚くなってます。振動増えるからその対策かな。

遮熱板は撤去になります。
ミッションマウントは外して付けるだけ。秒殺です。
フロントデフサイドオイルシールも済ませたのでドラシャ組付け。赤いラインは油性マジックで書きました。また漏れたら油性マジックのラインはオイルで流れたり消えたりします。ちょっと下回り覗けば漏れの判別が簡単でしょ。

フロントデフサイドオイルシール交換がメイン作業でしたが、ドラシャ外すついでにエンジンマウント、ならミッションマウントも一緒にって事で一気にやっつけました。
オイル漏れ修理以外の作業は、緩いコーナーでアクセルオン・オフしたときや、荒れた道でシフトレバーがえらい動いてまして。当然そんな時はギアの入りも悪くフィーリングも気に入らん。
クラッチ繋いでアクセル入れた時も、エンジンの反トルクかな?一瞬間があってから加速する。バッ、バオーーみたいな。最初のバッは要らんのよ。
大昔、GF8Cのときにそれが気に入らなくてSTIのエンジンマウント、ミッションマウントを入れたら、すげー変わったのでそれ以降全てのインプレッサでマウントは替えてます。自分ので5台、息子のスペC,でGGAで7台目。何度やってもエンジンマウントは面倒くさいですw

効果はバッチリ狙い通り。アクセルのツキ、シフトフィール、いつもの慣れた感じです。正直、GGAは何もイジるつもりなかったんですけど、気になったまま放置ってのも性に合わないので、結局他のインプレッサと同じにしちゃいました。
結果、GGAはほぼGCと同じようなフィーリングになりましたwww

多少うるさくなり振動も増えたけど、得るものあれば失うものあり。プラマイでプラスになったのでオケ〜!

ワイパーアーム塗装

バッテリー交換