ノイエ汁の"隠密行動用ステルス機" [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2023年10月29日

ルーフキャリアを作ろうかな

カヤックフィッシングを始めたくてカートップかなーなんて考えてキャリア探してたらGD用の純正ルーフキャリアセットが3000円で某UPGに出てた!んだけど送料が5500円。出展してたのは北関東の某店。ん?埼玉に行ったときに行けるな?と思ってたら売れてしまった💦

普通に新品買うと2万超えるので買う気は無い。
じゃあ作った方が安上がりだし楽しいよね!ってことで検証開始。
ブラケットはルーフモール外すとキャリアポイントがあるのは先日確認済み。
使えそうな金具。ホムセンで買ってみた。折り曲げ部はリブ入ってて強そう。
厚みも2mmあるから行けるっしょ。
キャリアポイントのネジ穴に合わせて穴開けて、余分な部分をカットしましょ。
サンダーでギュイーンとな。
うひっ😁
モールもかわせてる。モール無しでも良いけど、あった方が良いよね。

が、クリップ嵌まらん。折り曲げ部のリブの高さが2mmほど高い💦
リブをカットするのも大変そうなのでリブ無しの金具を買い直しですな。247円損失😓
取付けボルトの長さも短いのを使わないとルーフに当たるので採寸。ルーフまで8.7mm。ブラケットの肉厚2mmをプラスすると10.7mm,M6✕10mmボルトも買ってこよう。
旗竿を仮設して完成予想を見える化。出来の悪いルーフレールですな😅
縦方向にイレクターパイプ1500mm 600円✕2、横方向にイレクターパイプ1000mm 550円 イレクターパイプのメタルクロスジョイント約1000円? 金具約250円✕4で1000円?3000円〜位で作れそう。
買えなかったから作るしかないか、から作りたいに気持ちが変化中www
が、肝心のカヤックをまだ買ってないから寸法決まらんので実装はまだ先です。引き続き中古キャリアも探します。

エンジンオイル交換

フューエルリッド修理

不定期洗車

ワイパーアーム塗装

ワイパーブレード交換

メッキ→ブラックメッキ風に

「@がんしっぷ 黒いプラ部分は同じようですね。金属ステーのピンを抜けばルーフベンチ用のプラ部分と組み合わせられそう。ルーフベンチレバーassyはGDB用がまだ出るかと。3千円くらい。」
『ノイエ汁』は、ガンダム0083でアナベル・ガトー少佐の搭乗したモビルアーマー 『ノイエ・ジール』からパクりました。 君の想像した汁とは違うのだよ( ̄一 ̄)ニ...

DCCD Auto 配線
2024/02/29 12:53:12

ダートラ,雪、氷上用 https://www.youtube.com/watch?v= ...
スバル インプレッサスポーツワゴン 隠密行動用ステルス機 (スバル インプレッサスポーツワゴン)
こだわりの5速MT。5MTは重量軽減にも役立っており、出足から軽さを感じます。 絶対パ ...
スバル インプレッサWRX 長男用スペC (スバル インプレッサWRX)
私のではなく息子の車です。 GDBアプライドG スペックC 16インチ仕様 後席パワ ...
いすゞ ジェミニ いすゞ ジェミニ
いすゞのジェミニ イルムシャーです。スバルで言うところのSTIバージョンみたいなもんです ...