TRITONの"TRITON" [スバル レヴォーグ]

2023年3月4日

パーソナルCARパーツ 車速感応ドアロック装置
ホンダ車以外は必ず必要となるアイテム。

【SB01】iOCS-LK-SB01
もう何回取り付けたことか…
足元のコネクターの抜き差しでまたあの狭い空間で格闘しなければなりません。

が、しかぁ〜し!
OBDⅡ対応で、コネクタに挿し込むだけでいいなんて!
もっと早く出して欲しかった…orz

よって、コネクタ配線にかませるのは、ドアロック、アンロックの2本だけ。

チャチャっと終わらせました。

ちなみに、Pレンジでドアロック解除の設定にしました♪
あ、あと、OBDコネクターが塞がるので、一緒に、分岐コネクターも購入しました。

※以下、Amazon商品サイトから転載

動作仕様
◎車速15km/hでドアロック
◎ギアをPレンジにする、またはサイドブレーキONで自動アンロック(DIPスイッチ切替)
◎PポジまたはサイドブレーキONでアンロック後、再走行すると自動でドアロック
  • ユニットから出ているオレンジ、紫の線を車体側コネクター配線に割り込ませるだけ。
  • 説明書通り。外すのに少しだけ奮闘しましたが、つまんで下へ引っ張り下ろす感じです。
  • ドアロック  緑/黒 → オレンジ
    アンロック  青/黒 →紫
  • 赤○部分1.2.3.4スイッチON.OFFでPレンジでドアロック解除か、サイドブレーキで解除か設定可
  • オプションで購入。レーダー探知機をつける時に利用。
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※OBDポート分岐コネクターは別途ヤフーショッピングで4,560円

パーソナルCARパーツ 車速感応ドアロック装置

パーソナルCARパーツ / ドライバーサポートシステム(オールインワン)

パーソナルCARパーツ / リアビューカメラ付パーキングセンサー

パーソナルCARパーツ / ワンタッチウインカーユニット

パーソナルCARパーツ / キーレス連動ウエルカムステップライト

パーソナルCARパーツ / フロントエアコンオートコントロールユニット

パーソナルCARパーツ / トヨタ純正ナビ用リモコン受信装置

CELLSTAR SB-700

アルプス電気 OPC-3000V3

自作 リバース連動ドアミラー下降装置用機能ON/OFFスイッチ

エーモン 【3211】プッシュスイッチ

なし 助手席パワーシートスイッチ増設

Meltec / 大自工業 MP-220 全自動パルス充電器

2023年12月6日 20:21
はじめまして!
質問なのですが、このOBD2を使用するドアロックユニットをOBD2を分岐させてレーダーを繋いだりして支障などは出ていたりしませんか?

車速感応ドアロックがOBD2で出来るのが良いなと思ったのですが、レーダー探知機を既にOBD2で埋めており、分岐するのが気になってしまいました。
2023年12月6日 22:23
はじめまして♪
結果的にレーダーは接続しませんでした。ECUの制御面に影響が生じるようなコメントを見かけたことや、私はレーダーに車両情報を表示させず、簡単モードで使用しており、OBDⅡアダプターはこのドアロックシステムのみです。
レヴォーグの持病と言われている低速時のもたつきは現状レーダー探知機を接続していない状態でも発生しています。(寒い時より暑い日によく出ます)
ドアロックシステムの原因か?とも思いましたが通常の分岐配線の手間を考えると、躊躇してしまい現状のままです。
※機会があればOBDⅡタイプではない分岐配線タイプに変えてみて、改善するようでしたらアップします。
2023年12月6日 22:39
お返事ありがとうございます!
やはりECUへの懸念有りますよね…

レヴォーグが納車される前からあれこれ調べていましたが各部に配置されている個々のECUが複雑になりセキュリティが強固になっているとかで何に影響を及ぼすかが不明なことがずっと引っ掛かっていました。

私はセルスターのレーダー探知機をOBD2接続していますが乗って間もなくまだまだ取説と格闘していて何か影響が出ているかなど良くわからない状態です💦

以前乗っていた車では車速感応ドアロックが標準だったので何故?
と疑問だったのですが、レヴォーグから何故搭載されていないか?とか知ると、無理にユニット式にするにもコストと時間を要すならOBD2でも良いかな?と迷っていました。

もう少し考えてみます😆

「弄りがいいのある楽しい車 http://cvw.jp/b/339709/44639428/
はじめまして!東京都に住む3児の父です! ミニバン→セダン→ミニバンに戻りました。 プレマシー からこの度RKステップワゴンへと乗り換えました。 ちょうど...

オルタネーター交換
2024/04/03 19:47:41
フロントバンパースカートを塗装してみた
2023/12/20 22:42:24
リアバンパーの補修塗装をしてみた その2
2023/12/20 21:26:35

スバル レヴォーグ TRITON (スバル レヴォーグ)
セカンドカー、自分専用のレヴォーグです。 BFレガシィーツーリングワゴン→レガシィB4( ...
RGステップワゴン以来、2台目のステップです。 しかも弄りがいのあるスパーダSパワーエデ ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
約3年振りのマツダ車です。 イメージはもっとチープな印象でしたが、乗ってみて加速フィー ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
レガシィB4(BM9)から乗り換えました。 走り、インパネ、3列シート、アイサイトを希望 ...