やまめはぁーんの"タント君(そのまんま😆)" [ダイハツ タント]

作業日:2023年12月17日

ヘッドライト磨き😅(LOOKS &コンパウンド施行)

走行26万キロオーバーのサブ、タント君😆

ライトの黄ばみと曇りが大変な事になっていたのを見て見ぬふりして、ついついメンテを怠っており…大変な事になっておりました。
 妻と娘が夜のライトが暗い!暗い!と連呼するのもわかります…🥲

本日は風が強く洗車は見合わせ、安全性も兼ねてかわりにおメメ👀を綺麗にしてあげる事に😅

自宅にあるものでどこまで綺麗にできるか?とりあえずLOOXを使って軽く磨いてみました。
 軽く周りを養生して、ハンドポリッシャーでぶぃ〜んっと😆 どうだ⁈
 おー意外と透明感が一気にが戻りました♪
 なにより黄ばみ過ぎて粉っぽい状態が取れた感じです。しかし、やはりキズや細かな割れがどうしても残っております。
 角度を変えてみると細かいキズがよく分かります😅
 とりあえず一回コンパウンドで磨きを入れてみます。
 おっなかなか良い感じになってきました😊
 大きなボケ感がだいぶ軽減されました。
 この後もう一度LOOXでポリッシャーを使い、仕上げにもう一度手磨きで優しくLOOXコーティング✨
 (๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ! 日陰側で撮ったので少し暗く写っておりますが良いです🙆
 はいっ👍 上が施行前、下が仕上がりです。
 材料費も掛からず、あるもので済みましたし、明らかに綺麗になりました😍
 ちゃんと中のバルブやリフレクターも見えますね😁

最初はヤスリがけからのウレタン仕上げくらいしないと綺麗にはならないかと思っておりましたが、意外や意外👍でした。
 これからはマメに手入れしてあげなきゃですね😁
 手作業ではここまで辿り着かなかったかも、ポリッシャーも有って良かったです。

マーチさんのヘッドライトコーティング

【泡つきジェット撥水】96,710km

Makita風のジャンプスターターを作ってみよう

タイヤ交換

【(記録用)FCR-062注入 97,043km】

油温も

2023年12月18日 0:43
こんばんはー
全然綺麗になるのですね!
F46はまだ綺麗ですが覚えておく価値ありですね😊
2023年12月18日 7:46
おはようございます😃
 やまめ号につきっきりで、流石に放置し過ぎてまして反省です。
 後はどれくらい維持してくれるかですねー
 今回は既に有るものだけの処置でしたけど、予想以上でした😁

2023年12月19日 22:01
こんばんは🌛

凄く綺麗になりましたねー👍
今のところ大丈夫ですけど、F46も将来的には黄ばんでしまうのですかねぇ😥
2023年12月19日 22:51
こんばんは😄
 いや…この車に関してはかなり放置し過ぎた例とも言えますので…😆
 車検まで繋ぎでって無理をお願いして先輩から譲ってもらったこの子があまりにも調子が良くて、妻が次回の車検も通して乗るよぉ〜って急に言い出したので😅
 確かにまだまだ頑張ってくれそうなので、目指せ30万キロも視野に入れての第一段階です^ ^💦
 やまめ号もチラチラとチェック入れてますけど、流石にここまではなかなか行かないと思うので無問題だと😅
 敢えて辱めを受ける覚悟での投稿でした(自己反省多目にて👀)

「【緊急拡散希望】当て逃げ犯は絶対許さない http://cvw.jp/b/3399050/47726497/
やまめはぁーんです。よろしくお願いします。

洗車中に予定を変更し、Sam’s Detailing Spray Waxのレイヤリングを施工。
2024/06/21 15:50:03
フロントバンパーガードとリアスポイラーをチッピングしてみた!が!?
2024/06/15 04:53:45
Yottamaster 10 in 1 DOCKING STATION
2024/06/03 07:47:20

BMW 2シリーズ グランツアラー やまめ号 (BMW 2シリーズ グランツアラー)
BMWシリーズは若い時から憧れていましたが、巡り合う事はなく結構な初老に… 以前乗ってい ...
ダイハツ タント タント君(そのまんま😆) (ダイハツ タント)
 急遽、中継ぎセカンドカーに選出されました。  230,000kmから我が家でのスタート ...
スズキ ワゴンR 軽ちゃん (スズキ ワゴンR)
 お買い物、通勤、送迎なんでもこなしてくれる愛機の中の一台
ダッジ ラム ワゴン バン ダッジ ラム ワゴン バン
良い思い出でした