ずっと齋藤飛鳥さん推しの"ジムニちゃん" [スズキ ジムニー]

作業日:2024年1月12日

98%エンジントラブル解決編

以前からラジエターファンが回ったあとや冷間時燃調が合わないような挙動で振動が大きく エンジンが止まりそうになっていました。一度だけエンジン警告灯(チェックランプ点灯)
そして本日昼間 とうとう凄い振動とアイドリング不調が悪化しエンストまでしてしまいました。

そのあと
98%エンジントラブル解決編
オートマブースター  ミニコンとミニコンα 等の配線を取り外してみたところ

無事解決

"今のところは" ですけどね。

また再発するなら 何か他に問題があるのでしょう

よくわからない エンジンの寿命を短くするようなエンジン調整パーツなど気軽につけてはいけないんだなぁと思いました。

訳のわからんパーツをつけると不具合発生時に故障探究が大変になるだけ
年齢が未熟だからこそ純正の良さに気がつけない

車は純正がいいよ。という年配のおじいちゃんの言葉の意味が今わかりました。

オーディオ 内装 マフラーやホース類 エアクリーナーは良いとしても下手なブーストアップ ECUを騙し誤魔化すパーツは良くない。20〜50万でショップでセッテングするのは良いとして
ノーマル状態のオリジナル純正を"本当の意味"で超えるチューニングなど"ほぼ存在しない"と改めて感じました。金かけるなら10万とかではなく50万100万とかけた方が良いのは間違いありません。

自動車メーカーオリジナル状態の純正を崩し自己流チューニングを行うということは同時にリスクや故障 不具合の原因になる

もしつけるのならば純正オプションまでが良いところ

このことから次メインの車となるスバルWRX S4 VAGを中古車で購入した際もフジツボマフラーと純正置き換えのエアークリーナー以外はフルノーマルで乗るつもりです。

エンジン制御に直接関係するパーツは一切つけないつもりです。

中古エンジン探し(エンジン番号)

ベルト交換

オイル、エレメント交換