元はカジュアル(最廉価)の愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2023年8月26日

ボンネットガード快音くん取り付け(矢澤産業株式会社)

デミオのボンネット裏には標準で吸音材が取り付けられているので、本来は取り付け不可です。
しかし、室内の防音材を替えた事によりエンジンルームからの音が気になるようになったので取り付けてみました。
こちらの商品は、若かりし頃に取り付けた事があるのですが、今では多岐に渡る選択肢がある中、これを選んだのは信頼性です。
お安い中国製を選んでも、本当に効果があるか不明ですしね。

こちらは日本製である事や、ガラス繊維を用いている事などもありますが、何と言っても糊が剥がれそうにない事ですね。
一度施工したものの手直しほど嫌なものはありません。
開梱するとこのような商品と、ビニール手袋が入っています。
ビニール手袋はガラス繊維対策です。
グレーの表面は痛くないのですが、端はガラス繊維に触れるのでチクチクします。
広げるとこんな形です。
以前は長方形でしたが、これの方がいいと思います。

端をうまく切らないとガラス繊維が出てくるので、痛いです。
DYデミオは赤線で示している部分を切るだけで済み、専用設計のようにフィットしました。
*純正の防音材は再度取り付けたので、その取り付け部分と、ウォッシャホースの取り回し部分にはカッターで切り込みを入れるだけで手間がかかりません。
気になる防音効果ですが、効果はありますよ。
エンジン音は聞こえるのですが、遠くから聞こえるような感じになりました。
暇なら試してみる価値はありそうです。
ニードルフェルトを用いて車内の防音をしています。

マッドフラップ

ライセンスランプ交換