Gustav11の"セレーヌ" [ホンダ リトルカブ]

作業日:2018年7月1日

Fブレーキシュー交換 (゚▽゚*)パァー

Rブレーキのペダル、踏力そのものは大したことないですが、なんせ何度も強く踏むので、配達が終わるころには股関節が痛くなることが多いです・・・。

そこで、強力なブレーキシューに交換することにした、つもりだったのですが・・・・
セレーヌさんとのデータリンク通信?によると、どうやらリアよりフロントの強化を希望してるように感じました(電波w)

そこで、素直にそれに従い、今朝マルゴーマルマルにFブレーキシューをデイトナの青いヤツに交換しました。
取り付け前に、やすりでエッジの面取りと、初期なじみを出しやすいよう制動面?を軽く平滑化、ついでに掌でこすって軽く熱を加えました。

これで、強力なプラシーボ効果が発生します。

パッケージ裏の説明には、約30km/hで50回、軽いブレーキをかけて慣らしなさい、と書いてあります。

その通り実行しました。
Σ(・ω・ノ)ノ! Σ(・ω・ノ)ノ!

びっくり・・・・
すごかった!

新車装着のシューと、まったくの別物です!
今もあるのかな、デイトナ赤パッド。
効き方が、赤パッドとほぼ同じ感触です。

正直なところ、僕はカブのボトムリンクサスペンションが苦手でした。
アンチダイブがすごくて、例えばUターンしながらの減速などに前ブレーキを使えませんでした。
なので、50ccスクーターでも前ブレーキだけで止まりたい人なのに、後ろブレーキに頼らざるを得ませんでした。

・・・コントロールしやすいデイトナのブレーキシューなら、カブのアンチダイブを気にせずに強いブレーキがかけられます。
・・・・結果として、Rブレーキに全く手を加えることなく、右足の疲労を軽減できました・・・・。

(゚▽゚*)パァー

カブのブレーキシューとスプロケ交換

マフラー&オイル交換

ナンバープレート台&自賠責シール台製作

マフラー交換

ステップバーの曲げ戻し

ボアアップしたら遅くなった5

2018年7月1日 23:05
なんか魔改造の度合いが(;´∀`)
最初は魔改造なんかって仰ってませんでしたっけ。
まぁ別名進化というべきなのでしょうがw
2018年7月2日 8:19
そりゃぁ・・・w

車体のーまるで荷物載せる部分のみ改造だけだったら、ペダルの角度調整以外は、基本的な部分は手を入れなかったでしょう・・・

実際、50ccのころは、基本、車体にあまり手を加えていませんし(以前バイクで、ものすごい効果があったのを記憶してる社外IGコイルは、付けていましたが・・・)

今回は、おとなしいほうですよw
要するに、パワーがあがったのでブレーキシューをスポーツタイプに換えた、ですからw

「@Masa@ なんでやねん!www」
インディゴ・チルドレンだそうです 天使と宇宙人の前世があるとか 今は模型ネタ中心かな・・・・

新旧ミラージュ…。現行型かっこよし
2020/10/02 15:24:22
これからカスタムするといいかもな車
2020/07/01 11:09:20
学校じゃ教えてくれない自動遠心クラッチの仕組み
カテゴリ:スーパーカブ
2020/03/23 00:56:37

ホンダ リトルカブ セレーヌ (ホンダ リトルカブ)
 あちこち傷んできた「すくーた」の後継機です。父がもうバイクに乗れなくなってしまったので ...
その他 タミヤ ランチア・ラリー037 ずいかく (その他 タミヤ)
タミヤのTT-02に、ランチアのボディをかぶせました☆ ボディが完成した時、艦これの瑞鶴 ...
スズキ レッツ4 すくーた (スズキ レッツ4)
スズキ レッツ4 本来は「父の脚」だったのですが、現在は「ぐすたふ・メールデリバリーサ ...
いすゞ ジェミニ Santa Maria (いすゞ ジェミニ)
MTで1.6L なによりインテリアの広さとデザイン、それから国産車とは思えないシートの ...