ホイールバランスウエイト剥がし
このホイールバランスウエイトは🛞🔁タイヤ交換のたびに🔄リセットしてもらいたいんですよ❗️
ところが🏭整備工場(整備員)によってはウエイトは剥がしても残ったシール痕までしっかり綺麗に剥がしてくれるところはなかなか少ないですよね🥲
それどころか、ウエイト自体を剥がさずにウエイト追加で誤魔化すところもあるらしいです💢
なので、今回は♻️中古ホイールなので前もって✨綺麗にしちゃいます❗️
まずは、「DAISO」の「シールはがしスプレー」。
こいつはなかなかの柑橘系臭なんですが、効果もなかなかのモノ❗️
100円で効果⭕、1本で5.6箇所は綺麗にできます。2本あれば十分でしょう❗️
ただし臭いは覚悟してください😆
こちらの🛜ネットで購入した「ロックタイト」の「シールはがしプレミアム」。
これは少しお値段はりますが、そのぶん臭いも少なくて良いです。
1本あればホイール4本のウエイト全て剥がせると思います。
まぁ効力は100均と対して変わりませんが✌🏻
さて、いよいよ剥がしますが。
先ずは、上記のシールはがしスプレーをしっかりたっぷり吹き付けます❗️
そして成分が隙間から染み込んだ頃合い(乾き切る前の5分位)まで待って、ウエイトをシールから剥離しやすくします。
十分ウエイトが両面テープから浮いてくれれば手でも剥がせるのですが……
ここは無理せず、ヘラのようなもの(ホイールが傷つかないようにプラスチック製が良いと思う。)で引っかけてはがしましょう。
⚠️くれぐれも爪で引っかけて外して怪我しないように…
力ずくで剥がそうとせず、シールはがしスプレーを追加で吹き付けて、1枚ずつ丁寧にあわてずゆっくりはがしましょう。
さて、その箇所のウエイトが全て剥がせたら、さらにシールはがしスプレーを追加吹き付けして、またまた、今度は残った両面テープがホイールから浮いてくるのを待ちます。
これがなかなか浮いてこないのですが、手で触るとなんとなく溶けているのを感じることができます。
ジーッと待ちます、こんくらべ😅です、けど…
いつまでも溶けるのを待っていてはなんなので、ココは覚悟して剥がし始めますが、こいつがなかなか手強いのです。
(他になんか良い方法がありそうなものですが。)
私は無知なので、力業に移ります(笑)
そうなんです。
またまたプラスチック製ヘラを使います。
そうそう、ヘラの代わりに古い💳クレジットカードや💳キャッシュカードなんかも使えますね😉
あいかわらず、追加スプレーして両面テープを溶かしながら剥がしていきます💪🏻
しかし、プラスチック製ヘラを使った力技とはいえ、ゴシゴシやればアルミだって傷つきます💦
ココはまたまた優しく丁寧にゆっくり確実に剥がしましょう☝🏻
ホイールにこすり傷がついてしまっては元も子もないですから👎🏻
頑張って慌てず丁寧に剥がせば、新品のようなホイールのリムに戻るかも❗️
あとは、鉄粉落としなどを使ってホイール全体を綺麗に洗ってあげてください❗️❗️
関連コンテンツ( バランスウエイト の関連コンテンツ )