R.E.kanamaruの愛車 [ボルボ XC60]

2023年2月20日

CTEK バッテリー充電器
下記写真のアラートが出ました。ディーラーに電話したところ、サブバッテリーの電圧低下によるアイドリングストップ機能不全の可能性が高いとのこと。

走行26,000km、真冬に2週間放置とかザラなので、小さいサブバッテリーから弱った模様。そもそも2年以上経っているので寿命も近いか。

間もなく納車2年半目の点検なので、その時見てもらうことになりました。

が、他にも選択肢があるなと。

・バッテリー自分で交換する
・バッテリー自分で充電する

今回の事だけ考えたらバッテリー買った方が安いのですが、メインバッテリーも弱って来てるだろうし、ヤリスで外した純正バッテリーもあるし、先々のことを考えたら充電器あった方が良かろうと。

ってことでCTEK買いました。これが大正解。

まずエラーは無事に消え、アイストも復活しました。もちろんここからどれくらい保つかはわかりませんが、このあとメインバッテリーも充電したので気分がいいです。

作業は簡単です、下記参照。

あ、CTEKはMXS5.0JPというやつです。Amazonで日本仕様として売っていますが、クチコミにある通り海外仕様が届きました。品番にJPが付かないやつです。日本語説明書は一応ありますし、問題無く使えます。

CTEKはバッテリーの状況を把握、判断し、段階的に解決しながら充電していき、満充電をキープしてくれるので、コンセント繋ぎっぱなしで放置できます、非常に楽です。二輪モードもあるのでPCXも充電しようかな。

追記、ボルボのボンネット久しぶりに開けたら花粉だらけでした。オイル交換や点検はパック加入でディーラー任せ。もう少し面倒見てあげようと反省しました。
  • ボンネットを開け、向かって右奥にあります。フタのボルトは8番、写真で見えてる2か所だけ。
  • フタを外すと小さなサブバッテリーがいます。プラス側にサビを呼んでいました。放置し過ぎた。。
  • 一回戦、そのまま繋いでみましたが、ボンネット開けたまま一晩放置が気になり中断。
  • バッテリー取り外してガレージ内で一晩充電、復活させました。ターミナルのサビも落としました。
  • 出たアラートはこちら。納車後、初めてのアラートです。これまでノートラブル、いい車だなあ。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

CTEK / MULTI US 7002

CTEK / MXS5.0 / MXS5.0JP

Meltec / 大自工業 / バッテリー充電器 / SL-3

Meltec / 大自工業 / バッテリー充電器 エクセレント / EX-120

平均評価 :  ★★★★★5.00

Meltec / 大自工業 / バッテリー充電器

Meltec / 大自工業 / バッテリー充電器 / RC-30

不明 OBD2 ACC常時電源切換 分岐ハーネス 2分岐ケーブル

不明 XC60用

中国興業 SEAHORSE  GLOUD EURO ACEA C5 / API ...

評価: ★★

MICHELIN LATITUDE Sport 3