とんこつラパンの"マシンX(-TRAIL)" [日産 エクストレイル]

2022年9月21日

SurLuster ゼロドロップ
コストコでは500mlのものが現在1980円くらい(常時)で売られています。

セール時で1700円代、過去1500円とか1200円とかだった気がしますが、値上がりは仕方ないですね。

ホームセンターなどでは280mlで2900円とかじゃないでしょうか?

コストコが絶対お得です。

ラパンをタカラ塗料の水性塗料で艶消し全塗装した後は、シリコンを使っておらず汚れも同時に落としてくれるシュアラスターゼロフィニッシュを使っていました。

ゼロフィニッシュは水垢、雨だれ等が落とせて雨だれも出来にくいという評判でしたが艶消し塗装ではやはり雨だれは仕方ないですね。

中性洗剤やメラミンスポンジ等で洗車して仕上げにゼロフィニッシュをしていました。

しかしゼロフィニッシュは少し高いので、結局ラパンもゼロドロップを使ってみることに。

シリコン入ってるっぽいですが、艶消し塗装に使っても特に気になる感じはありませんでした。

どちらも半艶が出てしまいますがこちらのこちらの方が艶が出ますかね。
悪くはないです。

汚れ落としをついでには出来ませんが、水ハジキはゼロフィニッシュ同様素晴らしく、コスパは高いです。

エクストレイルにも使っていますが、今後はラパンもこれでいこうと思います。

ゼロウォーターは親水系でゼロドロップは撥水系ですが、以前使ってたゼロフィニッシュも撥水系だった為、
撥水のゼロドロップの方にしました。

洗車後、拭き取り前の濡れた状態でも使える系です。

伸びは良い様ですがどれくらい吹いたら良いのか分からず、大量に入ってることもありついつい使い過ぎてしまいます。
入手ルート実店舗(その他)

パーツレビュー件数:3,223件

コーティング