Sada44の愛車 [モトグッツィ V11ルマン]

作業日:2023年3月26日

TPS 調整

ローダー帰宅以降、週末ごと雨になり点検ができませんでしたが、小雨だったので点検を強行しました。ローダーで帰宅時に見たとき右シリンダのプラグが、真っ黒を通り越して黒光りしていました。不調はプラグ被りでしょう。移動中に乾いてきて自然治癒はありえます。
TPS 調整
この V11 は、TPS 調整は標準から変えてます。標準値で調子出なかったので、試走しながらTPS イジッテいます。
リンク外し、全閉で TPS の電圧= 0.76V です。開き側に周り過ぎと思われます。
TPS 調整
調子が変わった心当たりとして “シュアラスター/PowerShot” が思い当たります。試しに入れてから250km ほど走っています。入れて100km 走行付近から安定化を感じてました。
インジェクターが清掃されて今まで詰まり気味に合わせてあった調整が合わずプラグが被ったのかも。
TPS 調整
まずエアスクリュー外してキャブクリーナーで清掃します。その後、TPS を基準値=全閉 0.15V に調整です。
エンジンスタートし、アイドリングが安定するようスロットル開度とエアスクリューを調整しました。
以前は TPS =0.15V では吹けなかったですが、今のところしっかり反応しています。これは期待できそう。雨天なので、試走は後日です
追記:
ようやく試走してきました。この調整値ではアイドリングするだけで、とても走れた物ではありまでした。スロットルにスムーズに吹けあがる事もあれば、ギクシャクして回転上がらない事もあります。TPS調整を+0.1V 変えるきとにし、アイドリング位置で TPS=0.214V を→ 0.319V に変更しました。0.05 以下の細かな値は合わせきれないので無視です。
高速道路でレッドゾーンまで引っ張ってみて、だいたい良さそう。と、思いきや急にバラつきしてしまいます。これ、ガス欠っぽい!?
慌ててスタンドに駆け込み、辛うじて復帰。
給油量からガス欠でした、(また)燃料警告点かなくなってるょ・・がっかりです

「今年も年始は富士山から始めよう http://cvw.jp/b/3409492/48862584/
Sada44です。リターンライダーです。20年振りにバイクに乗ってます。機械いじりが好き、乗るのは2の次?!

BYD シール 白あざらし (BYD シール)
内燃機関は好きだけど、ここ2年間の自車の使い方ではシビアコンディション過ぎて良くないな~ ...
KTM 890DUKE R 中侯爵号 (KTM 890DUKE R)
加齢に伴い、バイクのダウンサイズを検討して購入。 890cc はミドルなのかと自問しまし ...
KTM 390アドベンチャー 小冒険号 (KTM 390アドベンチャー)
林道に行きたい、、、想いが募って、ダート用バイクとして購入。 ダート以外のオンロード〜高 ...
KTM 125Duke KTM 125Duke
コロナ渦で公共交通を避ける移動手段として活躍中。 単気筒らしいビート感があり、ストローク ...