マック.の愛車 [スズキ ツイン]

作業日:2020年8月22日

シートベルト交換

重要保安部品なので自分でやるのはどうかと思いましたが、ベルトが裂けている状態なので。
新品
31,680円
交換は簡単だけど、このコネクタだけは悩んだ。同じ黄色い蓋でロックされてるので、裏側から時計ドライバで2つの爪を外せば、蓋と黒いところが上に持ち上げられます。
そこまですれば本体の黄色いコネクタを上に引き上げれば良いです。
色を変えておけば良いのにと思う。
しかし、いつものように問題が発生した。
何故か買って来た新品のassyのベルトがロックされて引き出せなくなってた。写真見れば奥まで入ってる。別に引き込まれないように固定されてないので普通にこれで納品されるんだと思う。
外した古いassyを持って行きつけの整備工場に行ってロック外す方法を聞いても知らないと。
すると、若い整備士がベルトを持って裏に入ってない暫く戻ってこない。戻って来たときはベルトが出てた。
ロックの外し方を聞いて、練習してから新品もやって事なきを得た。
これって、ネット調べても載ってないんだよなぁ。
構造を見る限り、多分、取り付けた状態ならもう少しマシかと思う。まあ、これからも長い付き合いのツインなので勉強になったわ。
またまた問題に気が付きます。
なんか、付けたシートベルトが捻れてるのね。写真を見てもらえば分かるけど明らかに付いている金具が逆転してます。
パーツセンターに連絡するも、部品番号で納品するだけけなので、ディーラーで確認してくれというだけ。半ば諦めてました。
ふと、構造を知るためにシートベルトを最後まで引き出すと、なんと、途中でねじれてるてはないか。これって、明らかに不良でしょう。まあ、捻れを戻せは、何ら問題はありません。さすが、スズキ品質だと思ったよ。

雨漏り対策

車検整備 ③