三台目えぼの愛車 [三菱 アイ]

作業日:2024年5月4日

リアスピーカー取り付け

画像のラゲッジに取り付けたサテライトスピーカーを取り外し、リアドアにスピーカーを取り付けます。

サブウーファーが全く役に立ってなかったのとフロントドアをデッドニングしてその効果が大きかったのが決め手です。

アイを購入当初、前後にセパレートを入れようと思ってたのもあります。
ガッツリやってないんで計3日掛かりました。

1日目・・・サテライトスピーカー外し
2日目・・・リアスピーカー取り付け
3日目・・・デッドニング施工
大体3時間づつです。

内張りを外してみるとスピーカーが付いてるではありませんか。
サテライトスピーカーを外した後、メインユニットの配線をリアSPに差し替えて走っていたら、なんか違和感があったんですよね?。雑音がするような感じ??
これが原因か~!
とりあえずデッドニングするんでブチルゴムを綺麗に取ります。

デッドニング5回目なので要領は分かってます。
最初が肝心でウォータープルーフシートを剥がす時になるべく多くブチルゴムも回収するのがコツです!
残ったゴムはガムテープにヘラを使い回収して、薄くなればパーツクリーナーで溶けるのでウエスで拭き取ります。
残ってダマになったのはヘラで伸ばしてパーツクリーナーで溶かすの繰り返しです。
折角なんでブラケットも塗装します。
フロントスピーカーと同じ仕様にします。
あくまでスピーカーは前後同レベルにしないと雑音混じりになると思ってるので。
なのでリアに純正スピーカーが付いてたので違和感があったんですね。

取り付けはフロントと似たようなものです。

トゥイーターはラゲッジのCピラーに固定します。

裏にリブがあるので両面テープとビスのみですね。
ブラケットにトゥイーターを嵌めます。

ドアまでネットワークの配線を入れて長さを確認しますが予想通りスピーカー同士が離れてるので長さが足りません。
線径が0.5sqだったので同じ径の線で延長コードを作りました。
ドアの方は簡単に付きました。

スピーカー端子は上に向けてます。
すべて配線を隠して内張りを戻し音出しをします。

後ろからの音の方が強いですね。
これからメインユニットでの調整が難しそうです。
デッドニングもして完成です。

ウーハーから音が出ない!

オーディオアップデート

純正ドアスピーカーメンテナンスの件