John609の"インプ君" [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2023年6月7日

ロードノイズ対策 その2

今回もhilo802さんの整備記録及びアドバイスを参考に、リヤの足回りに施工します。
リヤはダブルウィッシュボーンの為、リヤアクスルからの接続部分が多く悩みましたが、一つ一つ潰していくことにしました。
使用する材料は前回フロントを施工した時の残りを流用です。
まずはショックアブソーバーが連結されているロアアーム。
そこそこ深さのあるU型構造。その溝を埋めるために次のものを追加。
ダイソーの連結マットを使います。
2枚で100円
連結マットをロアアームから少し飛び出るくらいの幅、ショックとレベライザーセンサーのリンクに当たらない長さにカット。ロアアームにキツめに収められる枚数(今回のマットでは6枚)を切り出します。
束ねてロアアームに突っ込みました😄
外側にはロアアームの返しがあるので、フロント側、リヤ側共に2枚づつを挟みナイロンバンドで固定。
厚さ2mmのゴムシートで全体を覆いナイロンバンドで固定。
端部を防水テープで密着させたあと、再度防水テープを全体に貼って完了です。
続いてこいつです。
このロアアームもU型構造。
先程余ったマットを形状に合わせて切り出し重ねて、ナイロンバンドで固定。
その後は、先程と同様に2mm厚のゴムシートで巻き、防水テープです。
次はこの丸型のリンク?
ここは直接ゴムシートを巻き付けナイロンバンドで固定。
その後同様に防水テープを巻きました。
残りはアッパーアームです。
形状的にとても悩みました…🤔💭
結果、厚さ2mmのゴムシートを左は25mm幅、右は15mm幅を、ロアアームの車体側に巻き付け、ナイロンバンドで固定。防水テープの巻きようが無いのでこれで完了です。

施工後の感想ですが、新しい舗装道路では、ロードノイズほぼ聞こえません。サーーって感じ。
排水性舗装や荒れた舗装路では、当然ロードノイズの発生はありますが、以前よりオーディオの音が聞き取りやすいです。
その分マフラーの音(柿本改 Class KR)がよく聞こえます😅

ノーマルマフラーであれば、かなり静かになっているのではないでしょうか?

気になる方は試してみてはどうでしょう?

関連コンテンツ( ゴム巻 の関連コンテンツ )

フィルター交換完了!

タイヤローテーション

バックドアスイッチ、ゴムちぎれ応急処置