hippopoの愛車 [日産 ノート]

2023年2月21日

SPOON リジカラ

SPOON リジッドカラー / リジカラ
純正ショックでリアタイヤからの突き上げが気になっていた頃に見ていて、その後車高調を入れたため落ち着いてはいたのですが、安定感が出るなど好印象の口コミが多いことから、リアにリジカラを入れてみました。

ノートへの取り付けは簡単で、リアタイヤ両側をジャッキで上げて馬をかけて作業開始。
写真があまりないですが、、
タイヤを付けたままでも作業できそうでしたが、バネ周りのゴミも取りたかったので外して取り付けました。

ネジの付け外しをする際はパンダジャッキで支えながら穴位置を合わせると便利です。

すでに取り付けてから半年ぐらい過ぎておりますが、、取り付け後の感想としては、思ったよりは変化が少なかったですが、凹凸路面で安定性が増した感じはします。
純正ショックの時に追加してたらもっと実感できたのかもしれないですね。

で、、取り付けに関して、メーカーで再使用不可にされているナットを、ひとまずはそのままでも大丈夫かな…と付けたところ、規定トルクで締め付けてる途中で写真のようにねじ山部分がバネのように抜けてしまいました。

慌ててディーラーに部品を注文して事なきを得ましたが、皆さんも再使用不可のパーツは事前に準備してから作業しましょうね💦
  • 取り付けたところです。
    下からパンタジャッキで高さを合わせながらネジを抜き差ししました。
  • 追加)ネジのつけ外し時にはパンタジャッキで支えてました
  • 再使用不可のナット、、再使用しようとしたら規定トルク前にねじ山がすっぽり抜けました。。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

パーツレビュー件数:5,612件

関連コンテンツ( SPPON の関連コンテンツ )

エーモン / ショックレスリング

トラスコ中山 / ステンレス ボンデッドワッシャー

STI / ステアリングギアボックスボルト

STI / リアメンバーボルト

トラスコ中山 / ボンデッドワッシャー

スバル(純正) / SPACER SKIRT NUT M8

CUSCO ストラットバー

Good Gear / コメリ 高圧洗浄機 RL-CPWS 8M

NISMO スポーツリセッティング

IMPUL リアパフォーマンスブレース

MITSUBA / ミツバサンコーワ アルファーⅡコンパクト

KEA O2センサー