yukijirouの愛車 [マツダ CX-30 ハイブリッド]

作業日:2023年10月1日

インナードアハンドルイルミ

内装の内張を外したついでに、インナードアハンドルポケットにLEDライトを設置しました。
そのため購入したのがこちら。マツダ用ドアポケットイルミセット。ホワイト。大きな写真の赤ではなく、右下のモノです。
こちらがキットの内容。
専用カプラーはありません。
適応には、CX30はありませんし、カバーの形状はCX30と全然違うのに何故かこちらを購入。😂
ほぼ三角形。
想定外だったのは、右上の小さなカプラー。この先に長めのコードがついてます。先端をドア側に固定しても、カプラーで外せるので内張とは分離が可能になります。
LEDパーツはこちら。グルーで固定されていたので、カッターでグルーを剥がして、こちらのLEDだけ使用することに。最初からLEDだけ買えばよかったという話です。😫
キボシ噛ませれば脱着はできますね。
運転席側。パワーウインドスイッチのイルミ配線からエレクトロタップで電源とりました。諸先輩のブログを参考にさせていただきました。

ポイントは、パワーウインドのカプラーの配線の邪魔をしないこと。助手席側は、逆方向に付けたので長さがギリギリでした。
ガタつき音防止のためにクッション材を巻きました。雑ですね。😆
後はドア内張を組み付けます。
実は作業中、事件がありました。

助手席側をやっていた途中で、自室に戻って内装の貼り替えをしていたら、バッテリーを上げてしまいました。😱
検証はしていませんが、テスターで電源確認した際に、ライトオンしてそのままにしていたようです。
普通は警告音で気がつきそうですが、助手席からスイッチ操作して、出入りも助手席からしていたから、警告音は鳴らなかったみたいです。

20年ぶりにJAFに救援をお願いしました。🙇‍♂️
LEDはインナードアハンドルの上に貼り付けているだけ。
位置は修正可能。
明るすぎればカバーが必要かと思ってましたが、しばらくは様子見します。ハンドルのメッキに映り込んでいるので、もっと奥がいいかもしれません。
市販のLEDと比較すると控えめだと思います。
リアは後日にやる予定です。

自作グレードステッカー

ドラレコ電源移設、センターコンソール解体

夏タイヤへ交換

足し算の美学

立体フロアマットの取付け

エアコンフィルター交換

2023年10月2日 9:18
おはようございます。
おお!これはかっこいい。
実は自分も光ギミックが好きであります。
ワンポイントになってお洒落^_^

自車はドアに配線がきておらず配線通すゴム蛇腹が無いんですよねぇ‥やりたくても真似できない(泣)
2023年10月2日 12:29
Yukichoさんコメントありがとうございます。
配線も適当なんですけど、夜みたらそれなりでした。
光モノ第二弾も画策しております。😄
2023年10月2日 9:20
光物は男のロマンですよね、どんどん高級感が増しますねーーーぇ!
完成が楽しみですね(^^)/
2023年10月2日 12:23
spider!さんコメントありがとうございます。
シエラもドア連動のランプをやってましたね。あんな複雑なことはできません。😫
気力が無くなった際にやるとやっつけ仕事になるので、涼しくなってやる気が出たら続きをやりたいと思います。😊

「@MiMiChan さん返信ありがとうございます。
やっぱり平日ですよね。北風の土日は無理なんだろうな。平日休みが取れたら行ってみます。😀」
yukijirouです。よろしくお願いします。

パンタジャッキ修理
2024/04/03 12:24:03
油圧パンタジャッキ修理したい!
2024/04/03 07:11:58
油圧ジャッキ整備
2024/04/03 07:09:24

マツダ CX-30 ハイブリッド マツダ CX-30 ハイブリッド
DJデミオからの乗り換えです。新車のGと迷った結果、サンルーフが欲しくてディーラー試乗車 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
DJデミオ です。 ディーゼルも試乗しましたが、やはり音が好きになれず、ガソリン車を購入 ...