☆7ヒカルの愛車 [日産 ノート e-POWER]

作業日:2024年2月11日

Newレーダー探知機に交換2

一週間前に付けたSakura01
内蔵スピーカーの音量が小さいのと、OBD2を他の機器に使いたくて対策のカスタマイズをしました。
アイテムを揃えます。
配線図
ビートソニック TOON α
アンプのRCAでオーディオから出力しちゃえば?という魂胆です。もちろんアンプはそれ以外の用途も兼ねています。(ここは先人の知恵に頼りました)
おもて
うら
純正の20ピンコネクタに割り込ませる仕組みみたいです。
作業開始
エンジンを切って5分くらいしてバッテリーのマイナス端子を外します。
色んな作業を同時に行います!
まずはアンプの配線作業
ナビを外しました。
20ピンコネクタを外して、アンプ付属のハーネスを割り込ませます。その際アンプ側のハーネスは置きたい場所に引いておきます。
付いてるアース線は直接ナビ横の十字から落とします。これでナビ裏作業は終了。簡単ですね!
青丸がアンプのコネクタです。今回は運転席足元に設置しました。
このサイズでもまあまあ置き場に困ったので妥協案でここに…
すぐ外せるようにマジックテープで固定しました。
次は旧レーダーの配線引きです。
クラスターパネルに設置したいので、配線を裏通しするための穴を作りました。
左:置くだけ充電スマホホルダー
右:旧レーダー
運転の視界を遮らないここに設置。
こちらもいつでも取り外せるようステーをマジックテープで固定しています。上手く出来ました!こちらの電源はOBD2です。
次にSakura01の電源を取るためのシガーソケットを増設します。ヒューズボックスのpower socketから分岐させます。アース線はすぐ近くの十字から落とせます。
エーモンのシガーソケットキットを使ってます。
こちらも運転席付近へ。
シガーソケット→音声外部出力付き電源ユニット→Sakura01 に電源を飛ばします。
音声外部出力付き電源ユニットからRCAケーブルでアンプのfrontに入力、ゲインを調整してセッティング完了です!
配線を整理して完了します。ユニットは運転席足元に設置しました。メンテナンスがしやすそうです。
これでサクラの声がオーディオシステムから再生されます。クソデカ良音美声で喋ってもらえます(?)
始動したばかりのときは本体から音が出るのですがすぐにオーディオから再生されるようになります。もちろん音楽も同時に再生可能です!
組み上がったので気分よくドライブ。
うちの子はいつ見てもかっこいいです!
外観も中身も素晴らしい車を目指します✨

FMトランスミッター取り付け

アンプ入れ替え②