H1deeeの愛車 [トヨタ クラウンエステート]

作業日:2022年4月24日

プラグ周辺整備

最近エンジンも元気なく、燃費も悪くなり次第には失火症状も見られたので、とりあえず点火系統を見ることにしました。
とりあえずカバー外した状態から
8本の六角を5mmの六角レンチで外します
次にプラグコードを外します。こちらは手で引っ張ると簡単に外すことができます。
外れると次は10mmの六角ボルトで止まってるイグニッションコイルを外していきます。ボルトを取れば上に引き抜くだけで取れます。
ここまでくると奥にプラグが見えてきます。カプラーなどが割れるとプラグホールの周辺に落ちたりするのですぐにプラグを外さずにまずはエアーか何かで粉塵や汚れを取ります。
摘出したプラグがこちら。
したから正面手前の気筒になってます。
3番目が特に酷くスラッジだらけ...よく今まで走っていたな...
後はプラグ→イグニッションコイル→プラグコードの順番に戻していくだけです。
私の場合イグニッションカプラーもバキバキだったのでディーラーで前もって注文したカプラーを置き換える作業もありました。小さいマイナスドライバーあれば簡単にできるので割愛。
今回NGKのアマゾンで3000円ぐらいで売ってるコードを買いましたが若干長いので少し取り回しを変えました。
繋げるところをミスしなければ問題ないはず
コイルをつける際、ヘッド側のねじ山が舐めてしまって結構焦りましたが、このようにISO規格のm6ネジを用意してあげれば代用可能です。元サイズが25mmだったので私は30mmにワッシャー噛ませてイグニッションコイルがぐらつかないよう調整しました。

ここまできたら後はカバーをつけておしまい。私はカバーつける前に試しにエンジン点くか確認しました。
現在のところとても安定して乗れています。
ご飯食べたり休憩したり途中でネジ舐めて頭抱えたせいでかなり時間かかりましたが、慣れればきっと1時間もかからないでしょう。

追記:必ずECU再学習させましょう。

砂埃は黑ボディには脅威😭

バックランプLEDを新調❗