daifukumanの"オデやん、あぶちゃん" [ホンダ オデッセイ]

作業日:2012年5月4日

RB3後期化お考えの方へ今更ネタ

備忘録。今思えば、前期のグリルやテールも武骨でカッコイイんだけど、当時後期が出たばかりの時は、やりたくなったんですよねー後期化。テールランプと工賃せびって部品だけ取り寄せたもんだ、、、テールランプ一式7〜8諭吉、上記部品は3諭吉くらいだったけど、塗装で2諭吉くらい、、、思い切ったもんだ、、、
怪しい写真ではありません、、封印はキレイに外すことはほぼ不可能なので、思い切って取っちゃいました。ドライバーぶっこんで破るとナンバーのネジが出てくるのでネジ2つ取ってナンバー外します。ナンバー取ったら隠れているネジ1つとります。内側からテールランプ外さないと取れないように出来てるのでテールランプ外して、後はクリップで止まってるだけだったと思う、でエイヤッ!!って引っ張れば車体からハズレるはず(記憶が曖昧なので自己責任で)ちなみに何故かクリップの位置が下の方だけ前期と後期はちょっと違うけどちゃんと穴も、クリップ取り付け場所もあります。再封印は後ほど、、、
ほんで、前期に無い赤マルのクリップの当たる車体側に8.5ミリの穴をドリルでギュイーンと開けます、位置決めは慎重に!青マルは前後期共用です。
配線は、ブッタ切ってギボシで繋ぐもヨシ、こだわるならディーラーでカプラー配線頼むもよし。私はケチってギボシ。だって隠れてみえないもん。
特に抵抗とかカマして無いけど、前のRB3から合わせて9年くらい球切れもなく、光ってくれてます。
で、交換作業がすべて終えて、ランプの点灯確認が出来たら、、、まっすぐ運輸支局へ行って再封印。修理して再封印に向う移動中なら封印無しでも大丈夫ですが、破ったままほったらかしは盗難車と疑われかねませんので注意。新しい封印代50円って昭和かよっ!てくらい安くて拍子抜けします、身構えて行ったのがアホらしいくらいでした。RB3後期の生産終わって来年10月までならメーカーも義務があるので新品買えるはず、興味あるかたは自己責任でどうぞ。終わり。

🏂板アタッチメント取付け

リアライセンスガーニッシュ交換