daifukumanの"オデやん、あぶちゃん" [ホンダ オデッセイ]

作業日:2010年1月1日

備忘録オデやんテール変遷

RB1後期からRB3前期に乗り換えた時、リアが地味な気がしてブライツのモデューロクリソツのメッキガーニッシュ(ロックボタン自作)と定番のLEDテール、S2000風マフラーカッターをつけました。うーん今見てもナカナカいい。
それでも数年乗ると飽きてきて、、みんカラは10年以上前から徘徊してましたので、たぼまめさんやバンクフィッシャーさんを参考にカラ割りしてアクリルバーとLEDを仕込んで、エレガンススモークのスプレーで暗いレッドテールにしました。参考になりましたーありがとう先輩達!
それでも数年乗ると飽きてきて、、、3回目の車検時のドサクサに紛れて嫁の目をごまかし、後期出た時に躊躇した後期化をRC出てからしてしまいました、、、後でバレてえらい目に合いましたが、、、
それでもまたまた飽きてきて、薄いスモークフィルム貼りましたが、薄いスモークでも結構黒くなりました。ヤンチャな感じが気になりましたが、フィルム貼りが上手くできたので剥がすのが惜しくて、、、
試行錯誤し、その上からレッドクリアフィルムを貼って落ち着きました。
ここから現RB3(ナンバー和泉から奈良に変わってます)の写真。テールユニットごと引き継ぎましたが、赤が薄くなってきた気がします、またどうにかしようと模索中です。チョコチョコイメチェンしてますが、他車に乗り換えようとは思わない不思議です。
追記、2023年バージョンに変更しました。
2023年9月3日、訳あって後期テールに戻しました。
2023年12月17日、修理した自作テールに戻しました。

ヘッドライト磨き【備忘録】

ヘッドライトコーティング

レンズ磨き

テールランプ 欠け レジン補修

ヘッドライト磨き(黄ばみ取り)

ヘッドライトユニット交換しました!

2022年6月14日 19:08
ども~
うちも似たような事してました。
まずはクリアワールドのテール、最初レッドだったけど、ウインカーはLEDじゃなかったので、途中でウインカーもLEDのクリアに、、
そして、センターガーニッシュ、これメッキを同色に塗装したら、格好良いけど全然目立たなくなり、、

ホントは後期テールやりたかったんどけど、当時は中古品でも部品高くて頓挫しました。。
2022年6月14日 19:32
どもです!RCでも頑張ってますな、いつも楽しく拝見させてもらってます。賢明です、、後期テールも飽きて来ますし、、ウチは車検代バカ高くて嫁にバレて一悶着ありました、それ以来頭が上がらなくなりましたー。笑ってやって下さい。

「皆に優しく、楽しいホンダ。 http://cvw.jp/b/3424521/49207678/
daifukumanです、ヨロシクお願いします。(^^)

忘れてたハセプロ赤Hマーク移植
2026/08/01 21:11:39
テールゲートランプ取付け
2026/07/18 14:55:25
テールゲートランプ取付け2
2026/07/18 14:52:46

ホンダ オデッセイ オデやん、あぶちゃん (ホンダ オデッセイ)
大きな故障も無く、劣化部品を交換したら快調・快適さを取り戻しました。まだまだ乗ります。
ホンダ フリード フリどん (ホンダ フリード)
イメチェンしながら永く乗ります♪
プジョー 206 (ハッチバック) プジョ子 (プジョー 206 (ハッチバック))
フィットりんの前の嫁車プジョ子。記念に載せろって。 たまに運転させられましたが、ウィンカ ...
ホンダ オデッセイ オデくん (ホンダ オデッセイ)
写真が残って無いのでカタログから拝借しました。昔レグナムが事故って、急遽中古で購入したR ...