エイトスターの愛車 [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:2010年6月27日

ドアミラーカバーの外し方(正式版?)

ドアミラーカバーの外し方で、以前紹介していましたが、もっといい方法がありましたので、改めて載せさせていただきます。

ミラーカバーの上側のフックの形状を、しげしげと改めて見てみると、斜め横から、写真のようになっており、つまりこの部分に柄の長めのマイナスドライバーやプラスチック製の直定規などを差し込みツメを押し下げれば外れるのではないかということです。
実際、やってみましたが、見事外れました。

ただし、このフックは写真で見るように細長い形状のため、非常に折れ易い(根元からポッキリ折れる)ので、差し込む時は、大きな力を加えず慎重にやってください。
万が一、折れた場合は瞬間接着剤で着きます。

試行錯誤版を見て、私同様苦労してやられた方には謹んでお詫びを申しあげます。
このフックの位置は、ミラーを最大限下向きにして、上端の中を覗くと見れます。

試行錯誤版では、先ずミラーの外しから入りましたが、この方法ではいきなりカバーが外せます。多分、これが正式版でしょう。

ミラーの外しも、カバーが外れれば、内部に直接触れることができるので、試行錯誤版の方法で簡単にいけると思います。

右ドアミラー格納故障(分解調査)

冷却水交換

エンジンオイル交換&車検用意