エイトスターの愛車 [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:2013年7月9日

RCAコード、SPコード全交換

みん友、仲間内好評のベルデン、88760(RCA)、8470(SP)、9497(SP)へ、全交換しました。旧では一部既存の純正配線も流用していましたが、今回はすべて引き直しです。やはり車体からドアへの引き込みは困難(見ただけで)が予想されたので、ディラーさんの援助を受けました。快くやってくれて、大助かりでした。

写真:白黒のツイストペアー線がベルデン8470
    黄黒のツイストペアー線がベルデン9497

替えた配線は以下の通り。

SPコード(8470、*9497)

①パワーアンプ1(NW経由) → Fドア1-SP(M/L) 計2本
②パワーアンプ1(NW経由) → Fドア-SP(TW)  *計2本
③パワーアンプ1  → Fドア2-SP(L)   計2本
④パワーアンプ2  → ダシュボード-SP(STW)*計2本
         計8本、約50~60m

さて、大事なその効果と感想

これだけの工事をやったのだからと、期待も大きく、胸を膨らみさせながら、スイッチオン。
先ずは音がでない、パワーアンプ1の電源線が抜けて裸のままフロアーにころがっていた。(危ない危ない!)。こういうことがあるから、アース関係線も被服が必要ですね(汗。
次に、右側のスピーカーが鳴らない、RCAコードの工作不良でプラスマイナスが接触していた。テスターでチェックをした筈なのであるが。

ということがあって、

さて音は「ウッ?」

少なくとも期待した音は出なかった。工事前の音は出ているが、なんかこう、炸裂するようなインパクトのある音を期待したのであるが、そうではなかった。

まあ、でも良く聴くと、音がきれいになって、情報量も上がっている。そして、音が上品になったような気がする。女性の雰囲気で(あくまで)例えれば、レースクイーンのお姉さんから、ハイソサイエティのお嬢様へ、っていう感じですかね(笑。

期待した音にはならなかったが、以前より良くなったことは確かなので、満足、満足です。

おまけ:「何シテル」でもつぶやきましたが、ときどき、ベルデン?、ベンデル?分らなくなります。秋葉の電線ショップで多分ベンデルと言いましたが、そのまま何の問題もなく通用しました(笑。

赤いケーブルがベルデン88760、RCAケーブル

RCAコード(88760)

①CD → プリアンプ1、プリアンプ2   計4本
②プリアンプ1(自作) → パワーアンプ1(ロックフォード)
   計2本 (Front/Rear分岐あり)
③プリアンプ2(自作) → パワーアンプ2(自作)計2本
④パワーアンプ1 → アンプ内臓サブウーファ 計2本