エイトスターの愛車 [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:2015年7月7日

イコライジング

スコーカーの高音部が少し耳に突き刺さるので、初めてヘッドユニット(DEH - P01)のイコライジング機能を使ってみた。元々であるが、私はこのような機能は音質が悪くなるような気がして、面倒そうだし、あまり使う気がしなかった。しかし、実際やってみると、思うより簡単に設定(5~6kHzを中心に、少し下げた)でき、しかも聴きながらできるので非常に便利である。
めでたし、めでたし、ボリュームを上げても耳に突き刺さることはなく、聴きやすくなった。
 だが待てよ~。元々はパッシブで、一応計算して、―12db/octでハイカット(Fc=10kHz位)をしていた。
イコライジング機能を使って、5~6kHzを中心に少し下げれば、いいことは分かったのであるから、今度はパッシブを作り直して、やってみようと考えた。
Fc=7~8kHz位でやってみた。

正解!! やはり、イコライジング機能と比べて断然音が良くなった。
イコライジング機能は無駄ではなく、このように使うと便利です。

ここで、まとめと持論展開であるが、このようなHUの機能は便利であるけれど、できればなるべく使わないことに越したことはない。少なくとも音質(鮮度)のためには。
音質は、どのくらい違うのかと云うと、私の主観であるが、イコライジング機能を使わない場合、魚でいえば釣ったばかりのバタバタ暴れている魚、イコライジング機能を使うと一日おいた魚(刺身で食べるには、この辺が一番うまいが)の違いがある。
ということで、イコライジング機能は、薬みたいなもので、病気ならば仕方なく飲むが、できれば薬を飲まないで健康なのが一番いい。

次に、似たような機能で、タイムアライメント機能がある。これについては、かなり信奉者がいるので、ここで是非論を展開するつもりはない。
多少音質を犠牲にしても音場を取るのか、それとも音場をとやかく言うよりあくまでも音質を重視するのかということではないだろうか。ここは個人の聴く音楽のジャンル、好みの問題ということになるでしょう。
私個人は、昔からイコライジング機能もそうであったが、タイムアライメント機能についても無頓着であることは言うまでもない。

冷却水交換

サイドカメラ取付・交換