nyoshiの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業日:2022年8月19日

全自動洗濯機給水弁交換

車の整備ではないのですが、、、
お盆休みに妻が実家に帰っているときに、うちの洗濯機、給水時に水がちょろちょろしか出ないというので、確認してみると、洗濯給水時は確かにほんの少しちょろちょろしか水が出ません。すすぎの時はそれなりに水が出て柔軟剤を入れるトレー部分から給水します。
ネットで調べてみると、どうも給水弁(電磁バルブ)の不具合でよくある故障のようです。早速、うちの洗濯機に対応した給水弁をネットで取り寄せました。送料込みで5,000円弱です
洗濯機の上部カバーを外すと給水弁にたどり着くようなので、カバーを外します。うちのタイプは、左右2ヵ所のビスで止まっているだけのようでした。
まずは、蛇口を閉め、給水ホースを外し、電源プラグも抜いておきます。
写真の赤丸部分は、はまっているだけなので気合で外します(笑)
幸い、欠けたりせずにすんなり外れました
上部カバーが外れた写真です。給水弁は数本のビスで止まっています。
up写真です。右側の電源プラグは戻すとき間違えないようにそれぞれ印をつけておきます
外した給水弁です。黒いゴムキャップは再利用します。
ゴムキャップの付いている方(洗濯時の給水+すすぎ時も給水する側)が弁が経年劣化か若干変色していて、こちら側が動かなくなっていたようです
あとは元ついていたように組付けて、上部パネルを戻し、給水ホースを取り付け、コンセントをさし、蛇口を開けて、動作確認。OK! 無事修理完了です。女房殿には洗濯機買い換えたら?と言ったのですが、ふろ水ポンプを使えば問題ないとか・・いうので思い入れがあるのかと思い、修理してみましたが、車を修理される方なら何の問題もなく簡単に修理できますので、参考にされる方は、自己責任でご参考ください
コーティング

届いたぁ