まこっちゃん◎の愛車 [BMW 4シリーズ グランクーペ]

作業日:2023年9月9日

『超』静音化施工

作業 ショップ作業

Av Kansai 宝塚店店長とカーオーディオ談議して楽しんで施工状況は画像を見せて頂き丁寧に説明をして頂きました。
以前からBMW CM等関連曲残り2曲を今回の静音化施工での帰路の時に聴こうと思ってました。

今回の動画がその走行中の音響です。

運転中、施工によるノイズ対策はどうだったかと言う感想は、
ロードノイズがアスファルト舗装状況にもよりますがかなり軽減されています。

【YOKOHAMA ADVAN Sport V105】で元が五月蠅いタイヤなのにロードノイズがかなり軽減されてる事でカーオーディオ鳴らしてたらあまり気にならなくなりました。

アームレストの上に小さな三脚を立てて携帯で録音してるのでエアコンの送風の音がまともに録音されていますが、実際、運転席で聴いてみると送風の音も音響で気にならないから動画での臨場感は携帯では再現出来て無いなぁって思います。
これってマジで悲しいんですよね。

1曲目がとても籠った音に聴こえるのでもうちょい録音技術が向上出来ればなって…

結果としてロードノイズはこの程度まで軽減出来てるなら満足ですね。

次はエアコン消して録音試みようかなって思いました。

エンジンノイズ、こちらの方は店長曰くバルグヘッドは殆ど施工できる範囲が少なかったとの説明を受取時に受けました。
若干音が小さくなったとの事。

で、私の感想は、若干との説明が納得でした。
エンジン掛けてドアを開けて聞いた音と車内に入って聴いた音。
差は確かにあります。

で、気になるかなぁって事ですが、それほど気にならなくなりました。
ただ、走行してると停車時、エンジン音が上昇して暫く鬱陶しい時があるんだけど、それは音がやはりデカい。
でも車外で聞く音よりは若干下がってます。

音楽無しでエンジン音聞いたら聞こえはするけど、音楽聴くのにはエンジン音が然程気にならなくなったので、この施工は正解ですね。

2曲目はかなり音が奇麗になったように思える程聴きやすくなりました。

2曲録音終えて次の曲、何聴こうかなぁって思いYOASOBIのE-SIDEを全曲鳴らしながらのんびりベタで帰宅。
こっちを録音した方が良かったかなぁって思う程でした。

妻に帰り遅くなるなら晩御飯食べて帰ってきてねと言われてたので「塩元帥」にラーメン食べに行ってからの帰宅だから日付変わってしまってた。

今から風呂に入って5時過ぎには起床して仕事だから早く寝ます。

ようやく不具合解消

怪しかったかなぁ:( ;´꒳`;)

Velodyne取付に1年3ヶ月(*˘ ˘*)

やっと完成٩(๑>。<๑)۶ そして音調(*˘︶˘*).。.:*♡

やっぱりでかいなぁ。

違ったかなぁ:( ;´꒳`;)

2023年9月9日 8:40
まこっちゃん様
おはようございます😊

昨日は行けなくてごめんなさい🙏
コンテストに使うコンセプト、社長からダメ出しをくらい急遽やり直す事に😭
夜中までかかりました😅
店長から聞きましたが効果あって良かったです。
また次回、詳しく聞かせて下さい😁
2023年9月9日 18:49
こんばんは。

静音施工、相談して正解でした。

元々エンジン音うるさいなぁって思ってたのですが、それがBMWらしさかなぁって諦めてたんです。

でもカーオーディオの調音しようとすればする程気になってしまってたので、数dBでも落ちれば音の鮮度上がるよなぁって期待を込めてました。

実際、走行してみてロードノイズやエンジン音があまり気にならなくなったので、現在聴いているボリュームより、もうちょい下げても良い感じになってます。

ボリューム下げる事での音のバランス調整がまた必須になるでしょうがそこがまたカーオーディオの楽しみかなぁって思ってます。

流石に帰宅が遅くなったので後日設定見直ししてもっと音を良くしたいですね。

店長さんとはずっとDSPの話で盛り上がってました。

疑問に思ってた設定方法(接続方法)についても丁寧に説明して頂けたので、DSP取り付ける際はAv Kansai 宝塚店にてお願いしますって本当に楽しくお話出来ましたよ。

「拡散希望!当て逃げです(💢'ω') http://cvw.jp/b/3427731/47726066/
まこっちゃん◎です。よろしくお願いします。

【シェアスタイル】後続車への「ありがとう」を伝える"サンキューサイン"が可愛すぎる🙂💡
2024/05/17 22:04:35
けーちゃんねる様とのコラボ動画公開!
2024/05/17 20:38:27
ガンダムマンホールと京丹後、伊根の旅
2024/04/29 20:20:00

E46からF36へ2015年1月に乗り換えて現在ものんびり走っています。 メイン画像は夜 ...