シャイな店員の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2023年7月16日

エアスクープ取り付け

某ヤフオクで見つけ流用できそうだと思い、購入したz33用のエアスクープを取り付けます。
今回はボルト固定する為、バンパー外しは必須です。バンパー外しは偉大なみんカラ先輩方が整備手帳ですごく丁寧に紹介しているので、そちらを参考にしてください💦
まず、商品の中に型紙は付いていないので、A4のコピー用紙に型を取り型紙を作成します。
エアスクープの取り付け位置は、エアクリBOXに空気が直接入る位置にします。あまり下すぎるとナットが入らないので注意です。

※今回購入したエアスクープは表の額が太いので、位置決めする際は余裕を持ってスペースを空けておくくらいが丁度良いように感じました※
電動カッターなど特殊な工具は持ってなかったため、電動ドライバーに細いドリルを取り付け線に沿って穴を開けて行きます。最後にニッパーを使い穴を繋げていきました。
また、今回はボルトとナットで固定する為、ボルト用の穴も開けます。
そしてこの時、グリルが邪魔になるのでボルトやエアスクープに干渉する箇所のグリルを切断する必要があります。
※電動カッターがあると便利だと思います※
最後にボルトとナットでエアスクープを固定し、バンパーを戻します。この時、フォグの端子を差し直すのを忘れるので⚠️注意⚠️です😂

インテークフィルター交換 13,960㎞

スロットルバルブ清掃

異音の原因がわかりました!

エアフィルター清掃(31,000km)

Blitzサクションパイプ 遮熱テープ巻き替え

TMインテークキット・エアフィルター交換