freewheelerの"二代目フリホ号" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年1月3日

ブレーキキャリパー塗装

まずはジャッキアップしてスタンドに載せる作業です。この作業が一番大変かな🤔
リアは比較的簡単ですがフロントはポイントが遠くてしかも見えにくく、手持ちのシザーズジャッキ(1,000kg)では両輪同時のアップが困難。
幸いこの場所は自社の作業場なので画像下に写ってるアルミブリッジに前輪を乗せ、トラックに車載されてるダルマジャッキも使ってなんとかスタンドに載せました。
次回は低床フロアジャッキを用意しよう😅
そして少しでも車高を下げてるなら、カースロープは必要かと思います。あとジャッキポイントが見えづらいので、ライト付きの伸縮式点検鏡があれば便利だと思いました。
いちよ作業前にパーツクリーナーを吹き付けて布で汚れを落としましたが、本当なら紙ヤスリをかけたりするのかな?知らんけど🙄
用意した塗料はストレートという会社の耐熱塗料で1本160mlを2本。4〜5回重ね塗りしましたが、ギリギリ1本で足りる感じでした。筆はAmazonで安かったので色々の種類が入った物を揃えましたが使ったのは1cm幅の平筆だけでしたね😅
冬のせいか塗料の乾きが遅く、急きょ近所のホームセンターへ軽トラを飛ばしヒートガンを買いに行ってきました💦
しかし期待してたほど乾かず、無いよりマシかな?くらいの感じでしたね😟それでも4〜5回塗り重ねるうちにエナメルのような光沢が増していき、楽しく作業できました👏
マスキングもせず、ぶっつけ本番一本勝負なので余計なとこにも多少塗料が着いてますが、細かい事は気にしない性格なのでコレでヨシ!とします😅
チラリと見えるゴールドがお気に入り🙆
走りには無関係なことだけど、、、
カスタムってほぼ自己満足だもんね。
費用対効果は満足!疲労対効果も満点💯かな😅

ブレーキパッド交換(前後) 40,162km

ブレーキパッド交換。

TM-SQUARE サーキットパッド フロント203 リア984

ZC33S サーキット用Rブレーキの用意

ZC33S サーキット用Fブレーキの用意