vspecialの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2024年4月10日

サイドブレーキ調整

まずサイドブレーキのプラスチックのカバーを外します。
側面にあるプラスねじ1本を外して爪に注意しながら外すようにします。
カバーを外すと根本に六角の調整用ねじのようなものがあるのでこれをワイヤーのテンションが無くなるまで緩めます。六角ですが切り込みが入っているので大きめのマイナスドライバーで回しました。
緩める目安はサイドブレーキを一番上まで引いてもブレーキがかからないくらいになるところです。ただし緩めすぎるとねじが抜けてしまうらしいので注意してください。
緩めたところでフットブレーキをタッチが固くなるまで数回踏み、その後サイドブレーキを数十回引きます。今回は30回引いてみました。これでサイドブレーキの支点が自動的に調整されるらしいです。
リアタイヤを外してキャリパーにアクセスできるようにします。
キャリパーの裏側のこの六角ボルトを外します。14mmです。
外したボルトの中にピストン調整用のねじがあるので六角レンチで回します。4mmです。
締め付けてから1/3回転(角度なら120度)ほど戻します。
左右で反対側も同様にやります。
サイドブレーキの左右の効きは車体中央あたりにあるブレーキワイヤの結合部分の左右差が無くなるように調整するといいみたいです。
今回は大雑把に調整してみて、乗っていて左右差を感じたらまた調整しようと思います。(普通はサイドブレーキは駐車時に使うので左右差を意識することはないけど。意識するとしたらスポーツ走行をする時くらいか。)
整備時距離: 183762km

ブレーキキャリパーOH&ガンコート塗装 その2