pkpk78の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2022年11月15日

ヒューズ交換

ヒューズ交換、初めてやってみました。
交換前の様子。何やら新しい子が一人、、、
実は交換前にシガーソケットの電圧を測ろうとして、写真撮るために片手でテスターのリード棒を突っ込んだら、いきなりナビが消えました。はい、ショートさせてしまったようです🥹
見事にシガーソケットのヒューズが切れてました。
あー、ヒューズ買ってて良かったー

って交換なんてしなけりゃ電圧も測ってないでしょうけども。

なんでナビが消えたかは、正直回路図理解してないので謎のままです。このヒューズだけ先に変えたらナビも電源入りました。
古い人たち。まあ劣化はこんなもんでしょ、とあまり酷くはない感じ。
ピンクの人は裏側の形状が違ったので、あちゃーやっちまったー、という気分でした。
しかし写真撮ってみると問題なさそう。

ハチャメチャパパさんのYouTubeで予習してたはずなのにすっかりこのくだり忘れてました。同じように撮影して確かめてました。
ビフォーアフター、と言いたいところですが、アフター1です。シガーのヒューズだけ交換した状態で、エンジンONです。交換前はいくらだったのか、、、前の記憶では13台だったような。
そしてアフター2
他のも全部変えた後。シガーソケット以外のヒューズってあまり関係なさそうなのに何故か電圧が微増。

そして、、、うーーーん。プラシーボかもですが、エンジンの調子が良くなったような気がする。気がする程度のレベルです。

シーケンシャルミラーウインカー取付

グリルマーカー取り付け