ぐれんふぃでぃっく30Yの"Cちゃん、疾走するカピバラさん" [マツダ CX-5]

作業日:2022年7月6日

お日様とお月様(ナビ、ディマーキャンセル)

季節柄にはちっともマッチしない改造なんですけどね。
北海道に住んでると猛吹雪なんかで視界が良くない走行を強いられることがあります。
俗に言うホワイトアウト。
他車に自車の存在を示す手段としてライトオンしますが、同時にナビの照明もダウンして画面が見えない。
これを瞬時にディマーキャンセルしましょうってのが今回の改造。
で、これだけだとちっともつまんない改造になるし、そもそも10年前に改造済みだったので、もちっと捻ってみました。
ディマーの作動を逆転します。
車中泊なんかで他車に迷惑な明かりとならぬようスモールさえもつけていない状態だとナビ画面は昼間の明るさになって眩しい。
これをディマーオンの状態にしてしまいます。

アルパインC9A4のBOSE付き。
まずはナビ裏にアクセスします。
もうね、ゴッチャゴチャ。
やる事は簡単でACCからエレクトロタップで配線を割ります。
割った配線を延長します。
ナビに入ってるイルミ線をカットして車両側とナビ側それぞれをマーキングしてこれも配線延長します。
ここがいい感じ♪
ONーOFFーONの3ポジションミニトグルを埋め込みました。
ナビに入るイルミ線は真ん中の端子。
車両側のイルミ線とACCからの配線は
その他それぞれの端子に接続して終了です。
って、実はこれトラップがあってテスターで電圧測りながら作業すると、超ハマります。
基本イルミ線にライトオンで12V入るとディマーが作動しますが、ナビを引き出した状態でアース線をちゃんとグランドに落とした完全作動状態で初めて正確な確認ができます。
この状態だとライトオフで0V、オンで12Vを計測できるのですが、イルミ線をカットした状態で車両側のイルミ線の電圧を測るとライトオンオフ関係なく12V出るんです。
ここで???????で1時間以上ロスしました。

結局何やったかって、ライトオンで12Vがナビのイルミ線にかかるのをスイッチでオフしてディマーキャンセル。

ライトオフで0Vがライトのイルミ線に入るのをACCの12Vを入れる事で強制ディマーって事です。

夜間に休憩でテレビやDVD見てると急に車両を移動させなきゃならない時などに威力を発揮します。

フロントカメラをエンブレム内に設置♪

バージョンアップ

地図更新(2023年地図)

地図データ更新

フロントカメラ 完成編☆