Agent ジンの愛車 [トヨタ ハリアー]

後期型ルームランプ(リア)LED増設-その①-

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
今回フロントのルームランプを増設するにあたって、使用したLEDランプです。リア用に写真一番上の部品を使用しました。

こちらは60系ハリアーの前期用として販売されているもので、フロントにも写真下の2つを装填しました。
まずはレンズを取り外します。丁寧に作業すれば養生までの必要はありませんが、心配な人は養生した方が無難です。
写真は右側の黒い樹脂カバーを取り外しているところです。マイナスドライバー等で軽く起こせば外れます。写真では左側の樹脂カバーが外れた状態で、樹脂カバーを外すとスライド式のツメがあるので、左右同時にツメをスライドさせながら下方向に引くとルーフからユニットが外せます。
写真の状態になったらカプラーを引き抜き完全に車体側からユニットを分離させます。
カプラーの挿し込み口周りが黒い樹脂カバーで覆われているので、それをマイナスドライバー等を使い外します。ツメが小さいので精密ドライバーなど小さめのドライバーがいいかと思います。こちらの樹脂カバーはしっかりハマっているので、少しずつこじ開けるようにして持ち上げながら外していきます。樹脂カバーを外すと写真のように基盤が分離できます。まずはこの基盤の青矢印の箇所にマイナスのコードをハンダ付けします。
プラスのコードはカプラーのソケット部分にある5本の端子のうち、写真の箇所にハンダ付けします。こちらは隣の端子との距離が非常に近く、さらにハンダが乗りにくいのでハンダ付けしにくいです。隣の端子にハンダが接触してしまわないように注意して作業します。
基盤を覆っていた黒い樹脂カバーを戻します。それまでは無かったコードが追加されているためカバーのツメがハマりにくいですが、ここは強引にカバーを押し込みます。基盤を固定するためのカバーでもあるので、しっかりとツメで固定しましょう。
フロント同様、LEDのプラスとマイナスのコードは直接ハンダ付けせずエーモンの配線コードで延長したので、LEDのプラス・マイナスコードとハンダ付けしたプラス・マイナスコードを結線しました。

LED基盤は付属の両面テープで固定しました。そしてレンズを元に戻します。レンズもなかなかハマりませんでしたが、こちらも力業で戻しました。

テールランプ4灯化

TAMAYA60系後期デイライトキット取り付け

フットランプを2LOOPのLEDに交換

テールランプ&リアガーニッシュ後期化

ヘッドライト保証交換

ハイビーム LED化!