Sawaday919の"ブルチンクェ" [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2022年11月19日

自作ドアスタビライザーver.2 施工記録

前回の自作ドアスタビライザーがへたってきました。
ダイソーすべるシールが柔らかすぎる様です。そこで弱点をリカバリーするため、改良版version2を施工しました。
約700kmの走行後の運転席側のドアスタビライザーの様子です。
ボディ側のダイソーすべるシール(写真下)の両端が浮かび上がってきました。
すべるシール自体も圧着部分が潰れて厚みが半減しています。走行中に力がかかっていることがよく分かります。
しかしコルクは丈夫なようですね。
こちらは助手席側
運転席側と同様の傾向が見られます。
ボディ側のすべるシールは少し幅狭なので効果半減かな、という気もします

そこでこれらの対策に改良版ver.2製作を検討、ボディ側にもコルクを挿入することにしました。
ボディ側のすべるシールも長方形から正方形タイプへの変更を行います。@4,914km
今回用意したのは、お馴染みダイソーのすべるシール(正方形 No.107)と厚さ1mmのコルクシートです。
大きくして全面で力を受け止められるようにします。
ボディ側の すべるシール/コルクシート/両目テープ の三層構造を作ります。
この積層に合わせてドア側コルクの切り出し厚を見積もるため、実測します。
厚みは5.5mmかな、と確認したところ3mm?と目を疑う結果に…あれれ?
よく調べると、な、なんと数ヶ月でダイソー製品の厚みが1/3(3.5mm → 1mm)となっていました!
右側が前回使用していた長方形、左が新しく用意した正方形です。

世知辛い世の中です。ダイソーさんの生き残り戦略ですね…
ボディ側の張り替えのために用意した剥離セット

すべるシールのノリは結構しっかりと付いており、加えてクッション部分が圧力負けで固まってきており裂ける始末。
この2つのアイテムがないと、除去はかなり苦戦したことでしょう。
除去作業時間が半分くらいを占めてます。
運転席側は、ドアの貼り付けの高さを再調整し、これでだいぶ左右対象になりました。
ドア側のコルクのみ再利用しています。すべるシールは新しくしました。
ここでも張り替えでは古いすべるシールが裂けました。
助手席側はドア側の位置はそのまま、ボディ側を張り替えて刷新しました。

張り替えには脱脂ングをお忘れなく
運転席ドア側のスタビライザー張り替え(位置変更)で分かったのは、3Mの両面テープはかなり綺麗に剥がせるということです。
すべるシールの剥離作業が大変なノリとは全く好対照な特性でした。
という訳で、剥離のためには直接ダイソーのすべるシールは貼らない方が良い、ことを記録しておきます。

ドアストライカー取り付け

テールゲートのデッドニング

備忘録 FIAT500オイル交換

自作ボディダンパー改良

【AC】RESPO エアコンオイル添加剤

フィアット500の2024年式化㊳ フロントタワーバー取付作業