EACVアダプター[6 測定装置作成・その他]
  中級 |
12時間以上 |
以前作成した制御装置についてです。
元々は吸気口に高圧エアーを入れ、空気圧計を使用してバルブの開度を測定する計画でした。
この方法の利点は、以下の点にあります:
・空気圧センサーが安価である
・エアー配管が細くてもよい
・タンクとレギュレーター付きのコンプレッサーがあれば測定が可能である
しかし、高圧エアーを使用した際に、バルブのバネが負けてしまい、測定ができませんでした。
作戦を変更し、排気口からエアーを吸引し、流量計を使ってバルブの開度を測定することにしました。
エアーを吸引する装置が必要だったため、壊れていたAnkerのポータブル掃除機を分解し、部品を取り出しました。
基板はしっかりしていましたが、ブラシモーターが残念で、バッテリーも1年も持たずに使えなくなっていました。似た商品の倍近い値段で売ってるので、少なくてもブラシレスモーターが欲しかったです...
バッテリーは電圧が0.7Vまで低下しており、一般的な充電器では充電できない状態でしたが、最強充電器で何とか復活させることができました。
容量はかなり減少してしまいましたが、短時間の測定であれば問題ないと判断しました。
EACVの配管取り付けと制御基板
配線が増えたため、電源を外付けに変更しました。
純正EACVを測ってみました。
値:63~64
36450-P2J-J01コピー(アイドリング出きるように感覚で調整済み)
値:49
36450-PM6-A01コピー(アイドリング出きるように感覚で調整済み)
値:74
感覚で調整したコピー品のEACVは、ビートでアイドリングができても、実際には純正品と開度に差があることがわかりました。今回の測定器を使って具体的な数値を出しました。同じ数値に調整すれば、ほぼ同じ動作をするはずです。
今回のダメージ。予定した予算の4倍です。
AliExpressで一番安い36450-P2J-J01の動作が良かったので、安定して購入できる元を探しています。(小さなストアだと、毎回異なるものが届く可能性が高いためです)
以前、直接生産工場から購入した36450-PM6-A01は非常に出来が良かったので、同じところから36450-P2J-J01を頼んでみました。
しかし、まさかの初期不良が届いてしまいました。交換してくれるとのことなので、現在発送待ちです。
近々、テストデータと実車でのテスト結果を投稿する予定です。
それでは、次回をお楽しみに!
関連コンテンツ( ビート の関連コンテンツ )